Поэты

М.Ю. Лермонтов за день до гибели

Известно, что  М.Ю. Лермонтов отправился  на роковую дуэль с Мартыновым из Железноводска. Подробно исследован его путь в бессмертие из этого последнего жизненного  приюта.  Но разрозненные в различных изданиях сведения затрудняют обобщенно представить эту страничку в биографии поэта. Попытаемся объединить в современную   версию   работы  первого   биографа  поэта   П.А. Висковатого, лермонтоведов Е.И. Яковкиной, А.В. Попова, С.И. Недумова, П.Е. Селегея, Я.Л. Махлевича и других исследователей кавминводского периода в жизни и творчестве М.Ю. Лермонтова.

КАВКАЗСКОЕ ОКРУЖЕНИЕ ПУШКИНА

Июль   1820   года   собрал  на   Железные Воды трех  героев  Отечественной вой( ны 1812 года: командира 4(го пехотного  корпуса  1(й   армии,  расквартированного в Киеве, генерал(лейтенанта Н.Н. Раевского; генерал(лейтенанта в отставке, сенатора Д.М. Волконского и генерал(лейтенанта в отставке  И.И. Моркова.

М.Ю. Лермонтов, в тот самый год, осенним днем, Между Железной и Змеиной, Где чуть приметный путь лежал, Цветущей, узкою долиной Тихонько всадник проезжал.

Железноводск находится в долине между самой значительной горой региона — Бештау  и горой Железной. Курорт буквально утопает в зелени  сплошного широколиственного леса.  Вокруг него    — другие горы· лакколиты: — Медовая, Острая  и Тупая, Развалка, Бык, Верблюд...

Раиса Котовская: "Бесподобный Железноводск"

Разновысокие дома

В листве желтеющей зарыты,

Дворов глубоких полутьма

С бельем и теплым духом быта.

По Лермонтовским местам Пятигорья

«У меня  здесь славная квартира, — пишет он отсюда Марии Лопухиной в мае 1837 года, — каждое утро из окна я смотрю на  цепь снежных  гор и Эльбрус; вот  и теперь, сидя  за письмом к вам, я то и дело останавливаюсь, что- бы взглянуть на этих великанов...» В знаменитом романе, ведя своего героя путем страстей и сомнений, Лермонтов  успевает попутно  запечатлеть все  сколько-нибудь примечательные уголки знакомого и любимого с детства городка. Все три природные стихии — земля,  вода и воздух Пятигорья — обрисованы его  легким пером: да, «весело жить в такой земле», «где по  кремням Подкумок мчится» и где «воздух  чист и свеж, как  поцелуй ребенка». Эта земля дарила его вдохновением, и он щедро воспел ее.

Яндекс.Метрика