Недвижимые памятники Истории

ПЕРКАЛЬСКОЕ ЛЕСНИЧЕСТВО

В XIХ  веке  польский   ссыльный солдат по фамилии Перхальский поселился в лесной сторожке  на северном  склоне  горы Машук. Избушка находилась рядом с родником,  из которого струилась слабо  минерализованная  вкусная вода. Неизменное  радушие, с которым  поляк  Перхальский встречал гостей, стало широко известно в быстро растущем Пятигорске, и сюда, на  поляну,   на  пикник  частенько приезжали отдыхающие на Водах.

БОЛЬШОЙ ПЯТИГОРСКИЙ ПРОВАЛ

Хотя Ильф и Петров и назвали когда-то пятигорский  Провал  иронически «малахитовой лужей», многие с этим  не согласятся.  Провал  любят  все  и,  может  быть, это громко сказано,  но уж  точно, что он неизменно привлекал и привлекает к себе внимание.

НИКОЛАЕВСКИЙ ЦВЕТНИК

Подлинный  центр  Старого Пятигорска –парк «Цветник». Вот как говорилось  о нем в путеводителе начала ХХ века: «Главный нерв Пятигорска-курорта представляет  собою небольшой  треугольный сквер,  но с весьма  обильной растительностью и умело-экономно расположенными дорожками и уголками. В нем находятся: Лермонтовская галерея, водопродажная, почтовое отделение, библиотека  и читальня, книжно-газетный киоск, Казенный ресторан, помещение для игры в карты и шахматы, кумысное заведение,  красивый  фонтан,   а два раза  в день играет в музыкальной раковине симфонический оркестр».

ПЯТИГОРСКИЕ ФОНТАНЫ

Первые фонтаны в Пятигорске появились в 1890 году, когда   заработал  мощный водопровод от источника пресной воды,  вытекающего из  горы  Юца. До того времени город, который славился  многообразием минеральных источников, остро  нуждался в пресной воде. Водопровод от горы  Бештау, который спроектировали еще архитекторы Бернардацци, не мог удовлетворить потребностей развивающегося города.

ТЕПЛОСЕРНЫЕ ИСТОЧНИКИ

Горячая гора — поистине «кладовая» минеральных источников, разнообразных по своему составу. У ее юго-западной оконечности находится теплый серный минеральный ключ,  на который  обратили внимание первые исследователи Кавказских Минеральных Вод. Здесь принимали лечение нижние чины русской армии, для чего выстроили деревянный балаган неподалеку от выхода минеральной воды.

Яндекс.Метрика