Национальные виды спорта

Виктор Осипов: Игровые виды спорта в Ставропольском крае на подъеме

Редкая команда мастеров по игровым видам спорта на Ставрополье не испытывала в последние годы различного рода трудности. Общими проблемами игровиков (исключая футбольные команды) председатель комитета Ставропольского края по физической культуре и спорту Виктор Осипов (на снимке) считает отсутствие современной базы — универсального спортивного комплекса на две-три тысячи зрителей и несоответствие некоторых руководителей клубов и спортивных организаций требованиям современного менеджмента. А ведь спорт высоких достижений – это одна из основ, на которых базируется охрана и укрепление здоровья населения.

– Недостаточный уровень развития спортивной инфраструктуры краевого центра не критиковал только ленивый, но вопрос не решается десятилетиями. Как обстоят дела со строительством многострадального ледового дворца?
- До 2008 года объекты не строились в течение 20 лет. За последние два года введено в эксплуатацию 15, в 2011-2012 годах планируется ввести еще десять.
Есть решение Правительства Российской Федерации после завершения зимней Олимпиады в Сочи в 2014 году демонтировать и переместить в регионы ряд спортивных объектов. Семитысячная ледовая арена уйдет во Владикавказ, что-то достанется другим субъектам. В Ставрополе мы ожидаем получить тренировочный центр фигурного катания с двумя ледовыми площадками и трибунами на 500 и 1000 зрителей. Тот, что побольше, предполагается отдать игровикам. Но вообще, в соответствии с действующим законодательством это является прерогативой управления физической культуры и спорта администрации города Ставрополя.
– Получается, сами не делаем, ждем доброго дядю…
- Не совсем так. Есть другой вариант: мы сейчас активно добиваемся строительства регионального центра легкой атлетики на базе училища олимпийского резерва (УОР). Там планируется несколько объектов: манеж, реконструированный стадион, универсальный спортивный комплекс (УСК) и бассейн. Письмо за подписью губернатора края В. Гаевского на имя президента Олимпийского комитета России А. Жукова с просьбой о помощи из федерального бюджета (на все про все требуется 740 млн руб. – С. В.) передано адресату. Министерство спорта РФ через федерацию легкой атлетики России в своей программе нас поддерживает. Дело в том, что имеющийся Дворец спорта «Спартак» не соответствует современным критериям. Возможно, временно договоримся о выступлениях в одном из университетов. Единственный комплекс, который может принимать соревнования российского уровня, – это «Олимп» в Невинномысске. Невысокая посещаемость проводящего там игры гандбольного «Виктора» обусловлена другим фактором – неудачным выступлением команды, с трудом сохранившей место в элите отечественного гандбола. Казалось бы, гандбольная школа работает весьма продуктивно: юноши по всем возрастам выступают успешно. И что? Первенство края у нас не проводится, вот юные игроки и начинают искать спортивное счастье на стороне. И почему клуб на этой ситуации хотя бы не зарабатывает, мне непонятно. Популярность гандбола на Ставрополье очень сильно упала. Им в крае занимаются от силы 500 человек. Баскетболом и волейболом – около 30 тысяч по каждому виду, футболом – 45 тысяч… Хотя недавно организованная краевая федерация гандбола, которую возглавляют Н. Володьков и Е. Изотин, за дело взялась рьяно, уже проводит различные детские и ветеранские турниры, занимается созданием женской команды.
– Революция в мужском баскетбольном клубе также связана с занятым командой невысоким местом?
- Здесь хотелось бы отметить несколько моментов. Руководители наших клубов, к сожалению, не понимают, что давно пора перейти на профессиональные рельсы: клубы должны быть структурированы, иметь контракты с игроками, с тренерами, которые не позволили бы лучшим из них уезжать за пределы края, должен быть соцпакет. Грамотной же трансферной политикой клубы могут зарабатывать дополнительные средства помимо бюджетных. Перед новым президентом клуба, многолетним капитаном ставропольской команды Д. Лоханским, директором С. Переваловым и главным тренером, мастером спорта международного класса, двукратным чемпионом Европы и призером чемпионата мира Ю. Жуканенко стоит непростая задача – поднять клуб на качественно новый уровень. Это профессионалы, которые смогут навести в команде порядок. С нашей стороны полное взаимопонимание тренерскому штабу будет обеспечено. Сейчас мы ведем работу по возврату в край спорткомплекса СКА с последующей передачей его УОРу, чтобы в нем могли выступать и мужская, и женская баскетбольные команды.
– А как быть с женской баскетбольной командой, выросшей из рамок своего турнира? Почему с нашими девушками не срабатывает спортивный принцип?
- Мы гордимся командой «Ставропольчанка-СевКавГТУ» и планируем открытие отделения женского баскетбола в УОРе. Девушки выступили успешно, завоевав право выступить в суперлиге. Надеюсь, крайспорткомитет поддержат на всех уровнях и эта перспективная команда сыграет в турнире своего ранга. Для Ставрополья будет престижно иметь команду мастеров в суперлиге. Правда, для этого потребуется удвоение бюджета команды, но, я думаю, это вопрос решаемый.
– Краевой центр не избалован вниманием к волейболу…
- В Георгиевске успешно играет волейбольная команда «Газпром трансгаз Ставрополь», поддерживаемая Газпромом. Мы ведем переговоры с председателем его правления А. Миллером о строительства в Ставрополе УСК именно под волейбольный клуб. В Красногвардейском есть интересная команда «Союз-СКА», играющая в I лиге, в которой выступают воспитанники ставропольского волейбола. Она базируется в районном центре и играет в новом физкультурно-оздоровительном комплексе, построенном совместно правительством края и Министерством спорта РФ. Вот там действительно зал полон зрителей!
– Игровых видов спорта много, мы же развиваем лишь некоторые. А есть ведь и традиционные для Ставрополья, но основательно подзабытые виды…
- Мы начали возрождать мотобол. Команда «Алмаз» из села Александровского представляет наш край в чемпионате России. Главное, что на нее приходят зрители – по 300-400 человек! А в перерыве и после матча на поле выезжают дети на мотоциклах. Сейчас мы обсуждаем вопрос строительства там небольшого стадиона.
– Футбольную тему обойти невозможно. В «Динамо» происходят непонятные болельщикам процессы…
- Мы уже публиковали на сайте крайспорткомитета (а «СП» рассказала в одном из своих номеров. – С. В.) об изменениях в руководстве клуба. Свое решение мы хорошо обдумали. Планируем, что у нас будет два вице-президента, отвечающих один за спортивную, другой за материальную составляющие успеха. Что же касается перемен в руководстве, то мы поблагодарили А. Лацинникова за многолетний труд на благо ставропольского футбола и предложили ему поработать в УОРе. А исполняющим обязанности генерального директора назначен В. Кубраков. Проведем аудит, проанализируем реальное положение дел, скорректируем бизнес-план, наметим приоритеты и будем думать, как выполнить поставленную перед нами задачу. Крайспорткомитет все свои обязательства перед клубом выполняет. Нам бы хотелось, чтобы и город максимально поучаствовал в поддержке всенародно любимой команды. «Динамо» ведь не просто краевой проект, это имидж, бренд, и Ставрополя в том числе. При решении всех этих вопросов мы будем не просто стабильно показывать хорошую игру и занимать высокие места, но и претендовать на выход в Футбольную национальную лигу. Пользуясь случаем, хочу пригласить к сотрудничеству потенциальных спонсоров. Надеюсь, что с приходом в клуб серьезных бизнес-структур нам удастся выполнить задачу и порадовать давно заслуживающих этого преданных болельщиков клуба участием в футболе совершенно другого уровня.

Сергей ВИЗЕ

Яндекс.Метрика