Заповедные места

Здравницы Пятигорья

В гражданскую войну курорты страшно  пострадали. С весны 1920 года перед курортами была поставлена новая задача: бесплатное  питание,  содержание и лечение  всех больных, для чего должны были быть созданы огромные санатории, пансионаты, столовые и целая сеть лечебных учреждений. Число больных в этот сезон сразу  достигло 10 тысяч. Они были размещены в спешно развернутых госпиталях военного ведомства.

Курорты Кавминвод

В октябре 1861 года была  упразднена  государственная Дирекция Кавминвод, и курорты были переданы в аренду предпринимателю Н.А. Новосельскому, организатору Русского общества пароходства и торговли на Волге и Каспии.  «Внесите мне науку», — говорил наместник на Кавказе князь А.И. Барятинский,  подписывая контракт с Новосельским.

Здравницы в Ессентуках

Центральный военный санаторий

Старейшая здравница курорта. Санаторий расположен в центре города-курорта, поблизости от Лечебного парка. Рассчитан на одновременный прием 7отдыхающих. Санаторный комплекс включает в себя четыре спальных, лечебный и диагностический корпуса, столовую, клуб. Функционирует круглогодично. Специализируется на лечении заболеваний обмена веществ, в том числе всех видов сахарного диабета, желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательного аппарата, сопутствующих заболеваний.

 

Лечебный парк

Лечебный парк — излюбленное место всех, кто отдыхает и лечится в многочисленных санаториях этого курорта. Здесь лечат вода и сам напитанный дыханием листвы воздух. Изящные бюветы над целебными струями, неповторимые парковые скульптуры, павильоны, галереи и ванные здания, возведенные в разное время в этом рукотворном парке, не могут не вызывать все- общего восхищения. Лечебный парк справедливо считается центром культурной жизни Ессентуков.

 

Целебные источники станицы Ессентукской

Особенного внимания заслуживают только № 23 и № 2, а «источники № 1 и № 3 заросли травой и составляют большие лужи, № 4 совсем исчез, «а прочие так мало содержат воды, что оную черпать почти невозможно».

Казаки пользовались источниками по-своему. Пили воду из ключей и купались в ямах, вырытых ими возле источников, кое-как огражденных от засорения и превращавших всю прилегающую местность в болото. Приезжавшие больные останавливались в станице и требовали ванн. И ванны делались им на дому. Как сообщает об этом доктор С.А. Смирнов, бывший в 1860-х годах директором Кавминвод, казаки привозили больным воду в бочках «иногда даже и не из самих минеральных источников, а из тех луж, из которых было удобнее почерпнуть, и «прибросив горсть соли, сделать подражание натуральной ессентукской воде».

 

Яндекс.Метрика