Творения ставропольского иконописца покоряют сердца.

Он не считает своих работ и предпочитает писать по "правилам" ХIV века - иконописец Владимир Турусов из Левокумского района Ставрополья работает только с натуральными красками и специально подбирает древесину для основы икон.

На стенах его мастерской нет свободного места. Сколько он написал икон, мастер не считал, говорит, это неважно. Главное - сам процесс творения. Но подчеркивает, что работать можно только с чистой душой и особым настроем.

"Иконы "грязными" руками не пишутся. Можешь не писать, бывает такое время, что я год не пишу иконы - занимаюсь живописью", - признается мастер.

В иконописи есть свои правила. Владимир предпочитает каноны XIV века: тонкое письмо, воздушность, прозрачность палитры. В мастерской художника совсем нет едкого запаха красок - а все потому, что Владимир Турусов работает только с натуральными материалами. Отсюда долговечность и "легкость" его произведений.

"Я пишу на яичной темпере, как меня учили в Ставрополе, пигментами натуральными, которые растираются. Их я покупаю в Москве и Санкт-Петербурге", - рассказал иконописец.

Иконы, написанные Владимиром Турусовым, есть в храмах Левокумского района, а также Буденновска и Нальчика. Некоторые ценители просят иконописца научить их понимать написанное, разбирать знаки, которые иногда кажутся непонятными.

Но мастер считает, что уметь "читать" иконы не столь важно - лучше просто прийти в храм с верой и помолиться.

Яндекс.Метрика