Своим видением Бородинской битвы поделились художники Кавминвод

Накануне 200-летия Бородинской битвы художники Кавминвод представили свои работы, посвященные Отечественной войне 1812 года.

Прежде чем взяться за тему той Отечественной войны, Сергей Бодров изучил историю казачества, исторические документы, побывал в памятных местах войны 1812 года. Но ни в его работах, ни на полотнах других участников выставки, посвященных великой битве, нет батальных сцен. Никакой «визжащей картечи» и «русских штыков».

Ощущение битвы через мирный пейзаж или бытовые сцены, вот, пожалуй, лейтмотив экспозиции.

«Пейзажи русские, которые, в общем-то, всегда привлекали внимание и пленяли своей красотой. Это посвящение героическому прошлому наших воинов, которые воевали за наше Отечество», - отметил вице-президент Союза художников России Александр Рубец.

Дерево с черными плодами – символ того, что счастливой жизнь матери и ее детей никогда не будет. Так о войне и ее героях расскажет только женщина. Такие работы – всегда откровение.

«Как-то вот в одночасье получилось. Видимо, настолько уже много времени она была в душе, обдумывалась и родилась достаточно легко», - говорит о своей картине участница выставки Наталья Журавлева.

В день 200-летия Бородинского сражения в пятигорском краеведческом музее откроется выставка «Кавказцы-герои Отечественной войны». Она расскажет о выдающихся воинах, доказавших, что «двенадцатый год был великой эпохой в жизни России».

 

Яндекс.Метрика