Народные промыслы

Вверх по лестнице Мастерства

«…Не та пошла нынче молодежь, совсем не та. Приземленная она и глухая к Прекрасному – это раз. Безынициативная и инертная – два. Будущую профессию современные «юноши, обдумывающие житье», тоже выбирают все больше по циничному принципу: «Пойду не туда, куда сердце тянет и душа лежит, а на престижный факультет модного вуза, окончив который, можно будет сшибать крутые бабки и нахраписто делать карьеру». Это – три… Ах да, еще: попробуй-ка убеди нынешних двадцатилетних, продвинутых чад компьютерного века, как это здорово – мастерить, рукодельничать, упоенно возиться с металлом, красками, деревом, глиной и превращать для себя этот «трудовой процесс» в творчество, поэзию и наслаждение! Ни вешалку в прихожей такие мальчики-мажоры и томные гламурные девицы уже не прикрутят, ни простенькую салфетку крючком не свяжут…

Знакомый «джентльменский набор» упреков, которые периодически бросает сегодня в запале наше старшее поколение в адрес поколения молодого? Еще какой знакомый. В чем-то, может быть, и бьющий иногда не в бровь, а прямо в глаз, несмотря на всю свою ожесточенную желчность? И это так, из песни слова не выкинешь… Но, переступая сегодня порог Владикавказского художественного училища, не устаешь вновь и вновь укрепляться в убеждении: таких бы сердитых скептиков и пессимистов, да сюда специально на экскурсии приводить. Чтобы они сами увидели, сколько у нас в Осетии талантливых и увлеченных ребят с огоньками в глазах – выдумщиков, мечтателей и мастеров. И какую красоту их руки и крылатая, неуемная фантазия создают уже сейчас, когда им всего-то под двадцать лет – или чуть за двадцать…

– Вот это – работы наших девочек с подотделения золотного шитья, учениц известного в республике мастера-прикладника Залины Дауровой. Оно всего год как открылось в училище, но слух о нем «в народ» уже пошел. И очень радует, что в нынешнем вступительном сезоне в нашу приемную комиссию подали документы сразу несколько абитуриенток, которые целенаправленно решили именно на это подотделение и поступать – учиться на золотошвей, – директор Владикавказского художественного училища Фидар Фидаров с откровенной гордостью демонстрирует, снимая с выставочного стеллажа в своем рабочем кабинете, маленькие рукотворные чудеса изумительной красоты: бархатные и атласные кошельки, сумочки, женские пояса. Цветут на ткани искусно вышитые золотом и серебром сказочные цветы, вихрятся текучие извивы осетинского национального орнамента… Глаз не оторвешь. – А это – уже дипломные работы наших выпускников нынешнего года. Их – 28 человек: 9 мастеров художественной обработки металла, 11 дизайнеров и 8 ребят, окончивших наше живописно-педагогическое отделение. И, защищая свои дипломы – а защита этого года, кстати, у нас была по счету тридцать пятой, юбилейной, – сразу восемь из них удостоились особой похвалы государственной экзаменационной комиссии.

…А участие в ее работе в этом году принимали, наравне с именитыми мэтрами изобразительного искусства нашей республики, гости из Белокаменной: наш земляк Валерий Ногаев, который тоже окончил в свое время ВХУ, а сегодня преподает в Московском художественно-промышленном университете имени Строганова на кафедре дизайна мебели, и скульптор-реставратор Третьяковской галереи Александр Карандашев. И их отзывы об уровне подготовки выпускников училища не ограничились одним только одобрительным и теплым: «Молодцы!». «Металлисты» из прославленной Строгановки очень заинтересовались работами наших студентов. И хотят теперь наладить более тесный контакт с училищем – и, возможно, серьезно присмотреться к кому-то из наших перспективных старшекурсников как к своим потенциальным абитуриентам», – рассказывает Фидар Фидаров.

Да и немудрено. Какую дипломную работу выпускников декоративно-прикладного отделения ВХУ-2012 ни возьми – восхищенно охнешь и залюбуешься. И, кстати, есть среди этих ребят и такие, на кого уже «положили глаз» работодатели из известных в республике ювелирных фирм. Вот, скажем, авторский ювелирный гарнитур от одного из них, Аслана Чеджемова: браслет, кольцо, серьги и застежка для боа, украшенные вставками из цветного стекла и изящным рисунком в виде кленовых листьев. Выстави такое чудо в витрине модного бутика – самые привередливые ценительницы изысканной элитной бижутерии запищат от восторга и с руками оторвут! Или работа его однокурсника Сослана Зангионова, который сейчас «штурмует» Суриковский институт: серия из пяти памятных медалей, посвященных Владимиру Высоцкому и его песням. Это – настоящий реквием в металле по «бунтарю из Театра на Таганке». Суровый и пронзительный, от которого невольно сжимается горло… Или, скажем, очень стильная деревянная шкатулка в виде фамильной осетинской башни. Пара легких нажатий, она эффектно раскрывается – и оказывается, что это футляр для такого же стильного подарочного ножа. Мореное дерево рукояти, металлические инкрустации, со вкусом обыгрывающие мотивы национального орнамента, плавные стремительные обводы клинка…

– Эту работу, кстати, девушка делала, – огорошивает с удовольствием Фидар Александрович. – Наша выпускница Зарина Кулова. А рецензентом на защите диплома у нее был Владислав Махно, один из ведущих владикавказских мастеров-прикладников, занимающихся изготовлением и украшением авторского холодного оружия…

…Ну, а дипломные проекты ребят, окончивших в нынешнем году училищное отделение дизайна – и вовсе тема, заслуживающая, наверное, отдельного предметного разговора и отдельного материала в газете. Потому что это – целый «букет» креативных, свежих, очень интересных творческих идей, молодым авторам которых далеко не все равно, каким будет завтра и послезавтра облик их родного города и республики. И, думается, многие из этих идей всецело заслуживают того, чтобы город и республика присмотрелись к ним повнимательнее… Диплом Агунды Золоевой, например, посвящен Национальному музею Северной Осетии: молодой дизайнер разработала для него эскизы выставочных афиш и сувенирной продукции. Хаджумар Тедеев представил на суд экзаменационной комиссии свой проект создания во Владикавказе музыкального салона имени Валерия Гергиева, под крышей которого, по замыслу автора, можно было бы объединить концертный зал, нотную библиотеку и уютное музыкальное кафе. Ирбек Сабанов – масштабный проект оформления нового здания Юго-Осетинского госдрамтеатра в Цхинвале. Ксения Крысанова – серию плакатов, посвященных владикавказской архитектурной старине, которые взволнованно и звонко призывают ее, эту старину, спасти и сохранить. Марианна Гагиева – эскизы афиши и рекламной тумбы для ТЮЗа «Саби», а Аза Ревазова, для него же – эскизы декораций и костюмов к спектаклю «Сказка про Федота-стрельца»… Есть даже проект оформления торгового павильона «с национальным уклоном» для фирмы «Дюбуа».

– Только в прошлом году 16 наших выпускников поступили на профильные факультеты вузов республики, России и даже ближнего зарубежья: одна наша девочка учится сейчас в Тбилиси. Ну, а что касается 2011–2012 учебного года, то мы тут подсчитали, и оказалось: он был отмечен для училища участием, ни много ни мало, в 23 творческих конкурсах городского, республиканского и регионального масштаба, выставках и других знаковых для республики и города Владикавказа культурных событиях и акциях, – продолжает свой рассказ Фидар Фидаров. – В августе наши третьекурсники с отделения дизайна будут проходить, по приглашению руководства республиканского Минкульта, очень необычную летнюю практику: они примут участие в работе VII международного художественного симпозиума «Аланика». Живое общение с именитыми российскими и зарубежными мастерами современного искусства, которые вновь съедутся к нам во Владикавказ – это, конечно, станет для ребят просто замечательной творческой школой! А сейчас училище готовится к участию в выставке народных художественных промыслов нашей республики, которая скоро откроется в Национальном музее. Это приглашение мы тоже получили от Минкульта. И у нас там, как нам пообещали, будет отдельный стенд. Где мы представим работы своих лучших студентов-прикладников и двух преподавателей: Залины Дауровой и Натальи Юрковой.

…А пока что в ВХУ – в разгаре вступительные экзамены, итоги которых будут подведены 16 июля. И наплыв абитуриентов сюда – снова немаленький: только на отделение дизайна конкурс составляет 2,5 человека на место. Двое юношей приехали поступать в училище даже из Кабардино-Балкарии: на живописно-педагогическое отделение и на «ювелирку». Так что и с соседними регионами Северного Кавказа связи у него, когда-то очень тесные и прочные, сегодня тоже возрождаются.

И творческая жизнь, которой оно живет – по-настоящему интересная и кипучая. Обновляется, благодаря успешному участию ВХУ в федеральной программе «100 грантов Президента России», оборудование училищных мастерских, где постигают основы избранной профессии будущие художники-ювелиры. Появился у этой «кузницы талантов» свой сайт в Интернете. На очереди, как здесь надеются – пополнение компьютерного парка. А еще руководство училища мечтает возродить на его декоративно-прикладном отделении такую специализацию, как резьба по дереву.

Хочется пожелать ВХУ реализации всех намеченных планов…

Яндекс.Метрика