СОКРОВИЩНИЦА СЕВЕРНОЙ ОСЕТИИ-АЛАНИИ

Нацпарк Алания

Представьте: в ночной мгле, в бледнеющем небе все яснее вырисовываются очертания огромных снежных гигантов и контуры неприступных скалистых гряд. Окрашиваясь лучами восходящего солнца, вершины гор, сначала легкие, едва уловимые, постепенно превращаются в величественные и незыблемые. Тогда яркие краски гор кажутся неправдоподобными - они смотрятся как декорация, созданная художником с необузданной фантазией... В окружении горных хребтов лежит территория замечательного национального парка "Алания". Он был создан в 1998 году для охраны и изучения уникальных природных комплексов, а также использования их для экопросвещения и экотуризма.

Территория "Алании" расположена на северном склоне Центрального Кавказа, в бассейне реки Урух, на высотах от 800 до 4646 метров (гора Уилпата). Скалы, осыпи и ледники занимают большую часть всей территории парка. Общая площадь современного оледенения - более 80 км2.

Каньон Ахсинта.

Главные ворота горной Дигории – каньон Ахсинта – зрелище, захватывающее дух! Воды Уруха (Ирафа), скованные скалами, буквально завораживают дикой первозданной красотой. Пять километров узкой каменной щели оканчиваются входом в огромную светлую «залу» - Мацутинскую горную котловину, названную так по самому большому здешнему аулу. Каньон Ахсинта (Урухский каньон) иногда называют Дигорской тесниной, представляющей узкую глубокую щель, пропиленную водами Уруха в Скалистом хребте. Это место – вход в Дигорское ущелье.

В каньоне когда-то проходила высеченная в скале узкая тропа. Теперь дорога проходит по тоннелю, а старая зависает над кипящем в бездне Урухом.

Каньон Ахсинта – настоящее чудо природы. В масштабе Республики Северная Осетия-Алания, это все равно, что Большой каньон Колорадо для Америки.

Дарьяльское ущелье

Дарьяльское ущелье (осет. Арвыком или Дайраны ком, груз. დარიალის ხეობა, ингуш. Дярейол) — ущелье реки Терек в месте пересечения Бокового хребта Большого Кавказа, к востоку от горы Казбек, на границе России (Северной Осетии) и Грузии — между селением (и одноимённым контрольно-пропускным пунктом) Верхний Ларс и пгт Степанцминда (Казбеги).

На протяжении 3 км над руслом поднимаются скалы до 1000 м высотой. Военно-Грузинская дорога проходит по ущелью, пересекая тоннель и мост — на российской стороне, а затем еще один тоннель внутри которого проходит российско-грузинская государственная граница.

Дарьяльское ущелье было известно древним географам как «Ворота Кавказа» («Аланские ворота»).

Аланские ворота — древнее название Дарьяльского ущелья по имени аланов, владевших этим важным проходом через Главный Кавказский хребет в эпоху раннего Средневековья.

Дарьяльское ущелье воспето в произведениях А. С. Пушкина («Путешествие в Арзрум во время похода 1829 года»), М. Ю. Лермонтова («Демон», 1837; «Тамара», 1841) и др.

Яндекс.Метрика