События

Краснодарцам покажут "Осетинский колорит"

Выставка художников Республики Северная Осетия-Алания "Осетинский колорит" откроется в Краснодарском краевом выставочном зале изобразительных искусств 12 сентября.

В экспозиции будут представлены более 90 работ 56 авторов разных поколений. Так, посетители выставочного зала увидят работы Магреза Келехсаева ("Родник", "Зима в горах") и Шалвы Бедоева ("Амазонка") на мифологические сюжеты. Известные как мастера графического искусства, Мурат Джикаев и Батраз Дзиов представлены своими сложными по композиции живописными произведениями.

Во Владикавказе установят памятник маркеру осетинской словесности – букве "æ"

Возле Национальной научной библиотеки Северной Осетии во Владикавказе вскоре появится памятник букве "æ". Его планирует установить дагестанский скульптор Асланбек Усаев, который считает эту букву маркером осетинской словесности.

Как сообщили в Министерстве культуры Северной Осетии, проект будет осуществлен в рамках VI международного художественного симпозиума "Аланика", который пройдет в республике с 8 по 25 августа.

Как передает "Осрадио", организаторы симпозиума – Министерство культуры РФ, Министерство культуры и массовых коммуникаций Северной Осетии, Северо-Кавказский и Балтийский филиалы Государственного центра современного искусства.

В мероприятии примут участие художники из Германии, Испании, Бельгии, Швеции, Нидерландов, Москвы, Санкт-Петербурга, Калининграда, Махачкалы, Грозного и Владикавказа. Они будут работать в области public art на улицах города.

 

 

 

 

«Фестиваль получился великолепным!»

В Красноярске прошел III Международный музыкальный фестиваль стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Почетным гостем этого представительного смотра стал народный артист Северной Осетии, заслуженный деятель культуры Южной Осетии, художественный руководитель Московского ансамбля танца «Алания» Тимур Мурацев.

Фестиваль, главным режиссером которого стал народный артист СССР Игорь Шаповалов, представил зрителю сочетание традиционного народного, классического и современного искусства. В нем приняли участие творческие коллективы из 19 стран мира – Австралии, США, Мексики, Китая, Таиланда, КНДР, Республики Корея, Индии, Сингапура, Бангладеш, Японии, Филиппин и других.

Впервые музыкальный фестиваль стран АТР прошел в Красноярске еще в 1992 году, затем – в 1995-м. С идеей возрождения этого события выступило руководство Красноярского края. Соответствующее заявление было сделано в феврале 2011 года в рамках Красноярского экономического форума.

В нынешнем году фестиваль проходил под патронатом губернатора Красноярского края. Поддержку в проведении форума властям региона оказали Министерство иностранных дел РФ и Министерство культуры Российской Федерации.

Основная цель фестиваля стран АТР – способствовать интеграции Сибири в мировое культурное пространство и развитию культурного и экономического потенциала региона.

III Красноярский музыкальный фестиваль стран АТР продлился с 28 июня по 4 июля нынешнего года и прошел не только в Красноярске, но и в малых городах и районах Красноярского края.

В своем приветствии участникам и гостям фестиваля губернатор Красноярского края Лев Кузнецов подчеркнул: «Для Красноярского края культура – это мощный источник развития всех сфер жизни. Источник, который берет свое начало с середины XIX века, когда в Красноярске была создана первая в Сибири театральная труппа, а в 1902 году на добровольные пожертвования горожан был построен народный дом-театр, которому присвоили имя

А.С. Пушкина. Одна из главных задач власти в Красноярском крае – создание комфортных условий жизни во всех городах и районах нашего огромного региона. Каждый житель края должен иметь доступ к прекрасному. Поэтому у нас ежегодно проводятся сотни мероприятий. Регион, который справедливо называют центром России, уделяет особое значение налаживанию культурных контактов».

По словам министра культуры Красноярского края Елены Паздниковой, «III Красноярский международный музыкальный фестиваль стран АТР обогатил представления сибиряков о культуре и традициях наших соседей по планете. Гости же и участники фестиваля убедились в гостеприимстве красноярцев, в их умении организовать и провести столь широкомасштабное мероприятие на самом высоком уровне. Фестиваль выполнил свою главную миссию – сблизил народы, укрепил их дружбу и взаимопонимание».

Почетный гость III Красноярского международного музыкального фестиваля стран АТР, художественный руководитель Московского ансамбля танца «Алания» Тимур Мурацев поделился своими впечатлениями:

– Прежде всего, отмечу, что Красноярск – город удивительной красоты, населенный дружелюбными, искренними, отзывчивыми людьми. Сам фестиваль получился великолепным. Все коллективы, чьи выступления мне удалось посетить, удивили высочайшим профессионализмом – начиная с японских барабанщиков Sanshu Asuke Taiko и заканчивая ансамблем «Жiгер» из Казахстана, исполнившим классику и известные роковые баллады на национальных инструментах. Впечатлили солисты Пекинского национального балета Цао Шуцы и Шэн Шидун, танцевавшие в спектакле «Жизель».

Что касается ансамбля «Алания», то мы достигли соглашения с Министерством культуры Красноярского края в лице министра Елены Галактионовны Паздниковой о проведении в будущем году двух совместных концертов Московского ансамбля танца «Алания» и Красноярского государственного академического ансамбля танца Сибири имени Михаила Годенко.

Кстати, руководитель этого прославленного коллектива Владимир Борисович Моисеев – внук легендарного Игоря Моисеева, заслуженный артист РФ, народный артист Республики Северная Осетия–Алания.

Кроме того, в мае 2013 года ансамбль «Алания» примет участие в международном фестивале, который пройдет в Красноярске.

Год театрального художника

…«Мир – театр», – отчеканил когда-то Шекспир. И, перефразируя этот афоризм, знакомый всем еще со школьной скамьи, можно с ничуть не меньшим на то правом заявить: Театр – это тоже целый мир. Яркий, могуче притягательный и многоликий. Мир, среди демиургов которого – представители самых разных профессий, чье творческое содружество и рождает чудо, именуемое спектаклем. И в том числе – театральные художники. Те, кто «одевает» спектакль, вдохновенно выстраивает его цветовой и образный ряд, «переплавляет» задумки режиссера в многокрасочное волшебство декораций…

– Только вот сложилась такая устоявшаяся, но не совсем справедливая традиция – еще со времен того же Шекспира, наверное, – что в дни премьер, когда на сцену несут цветы, а в зрительном зале гремят овации, главными «героями дня» в глазах публики, как правило, становятся актеры и режиссер. А художник, оформлявший спектакль, остается как бы несколько в тени… Вот мы и решили эту традицию немножко поломать. И совместно с Минкультом Северной Осетии объявили нынешний, 2012, год в нашей выставочной деятельности Годом театрального художника. Чтобы поближе познакомить зрителей республики с работами замечательных мастеров этого жанра, которые трудятся сегодня в театрах Владикавказа, – рассказывает директор Республиканского музея театрального искусства Белла Салбиева.

Первой тематической выставкой, открывшейся здесь в рамках этого проекта еще в апреле, стала выставка работ художников ТЮЗа «Саби». А второй, принявшей у нее «эстафетную палочку», – выставка, знакомящая посетителей музея с творчеством их коллег из Северо-Осетинского государственного академического театра им. В. Тхапсаева.

Его главный художник Аслан Кубалов, известный в республике график и мастер кисти, чьи работы, завораживающе дерзкие и глубокие, всегда буквально «фонтанируют» со сцены протуберанцами по-хорошему яростной, взрывчатой творческой энергетики. Выпускник знаменитой «Мухинки», с Осетинским театром он сотрудничает с 1969 года, оформил уже 30 с лишним его спектаклей. Не нуждается в представлении и имя художника-постановщика Осетинского театра Зинаиды Дзаховой – заслуженного художника РСО–А, лауреата Госпремии имени Коста Хетагурова. А вот заведующую его художественным цехом Эмму Вергелес и художника-технолога театрального костюма Веру Касаеву нужно, наверное, все-таки представить здесь немножко поподробнее. Первая окончила в свое время художественную школу в Ашхабаде, потом – факультет искусств СОГУ. На ее счету – около 15 оформленных в Осетинском театре спектаклей, детских и «взрослых». Вторая в театре – с 1976 года. Начинала художником-бутафором, потом закончила художественно-костюмерное отделение Московского художественно-технического училища. Под ее руководством «одеты» герои более трех десятков постановок Осетинского театра. Самых разных: тут и постановки национально-исторические, и мировая и русская классика, и волшебные сказки…

Работы этих четырех мастеров и вошли в экспозицию выставки в Театральном

музее. Это – и эскизы, и макеты декораций, занавесов, театральных костюмов. И сами костюмы, созданные в мастерских Осетинского театра по этим эскизам. Около каждого из этих экспонатов хочется стоять долго. Радостно узнавать «старых знакомых», любоваться, восхищаться… Отточенно-лаконичная и светлая изысканность работ Зинаиды Дзаховой, буйно жизнерадостное пиршество красок на эскизах декораций к спектаклям «Силач, богач и сирота Дзиго» и «Сатти и Батти», принадлежащих кисти Эммы Вергелес, ее же

эскиз занавеса к фестивалю «Сцена без границ» – яркий, как радуга, гимн во славу Его Величества Театра, роскошные исторические костюмы персонажей из мольеровского «Тартюфа» и «Ромео и Джульетты», «сконструированные» под руководством Веры Касаевой: серебро и сумрачный черный атлас платья синьоры Монтекки, богато, как кольчуга, отделанный золотом колет Герцога Вероны, сверкающая парча и пена воздушных кружев и лент, украшающих камзолы и кринолины французской знати эпохи

«Короля-Солнце» – Людовика ХIV… Это только малая толика того, что представлено на выставке.

А один из ее «гвоздей» – безусловно, макет декорации все к тому же спектаклю Тамерлана Дзудцова «Ромео и Джульетта», выполненный Асланом Кубаловым. Здесь «правит бал» строгая и полная сдержанного трагизма цветовая триада: алое, черное, сталь. Проступают на заднике из сурового полумрака резкими силуэтами готические шпили и

купола веронских соборов. И пламенеют в тучах отблески заката – густые, цвета крови…

– Какие из моих работ, представленных здесь, – самые любимые? – Эмма

Вергелес, которой задали этот вопрос на церемонии открытия выставки, улыбается. – Пожалуй, эскизы декораций и костюмов к трагедии Анатолия Дзантиева «Анахарсис». Постановка этой пьесы – уже давно в планах нашего театра, сейчас идут поиски режиссера… И необыкновенно интересно было работать над этой темой: ведь действие «Анахарсиса» происходит в древней Скифии. Я очень много для себя открыла и узнала, «вживаясь» в эту эпоху…

– Идея этой выставки – замечательная! – подхватывает, в свою очередь, худрук

Осетинского театра, председатель Союза театральных деятелей Северной Осетии,

народный артист РСО–А Казбек Губиев. – И мы по-настоящему благодарны музею за то, что он привлек наш театр к участию в таком интересном проекте. В проекте, который, уверен, порадует зрителей республики еще множеством открытий: ведь Год театрального художника в Осетии продолжается…

"Театральная неотложка"

В соответствии с постановлением Правительства Республики Северная Осетия-Алания от 2 марта 2012 г. № 56 «Об утверждении порядка предоставления субсидий, поступивших из федерального бюджета на реализацию программ поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций» Министерством экономического развития РСО-Алания был объявлен Конкурс отбора для предоставления субсидий из Федерального бюджета на реализацию программ (проектов) социально-ориентированных некоммерческих организаций.

В числе победителей Конкурса Союз театральных деятелей Республики Северная Осетия-Алания с инклюзивным проектом «Театральная неотложка». Сумма, выделенная на реализацию данного проекта, составляет 300 тыс. руб. Программа направлена на социальную адаптацию детей-инвалидов, их семей, а также на ребят, находящихся на амбулаторном лечении в больницах республики. Ее целью является включение детей с ограниченными возможностями в общество посредством театрального искусства. "Театральная неотложка" реализуется в рамках развития Инклюзивного театра города Владикавказа, созданного на базе Общественной организации «Союз театральных деятелей РСО-Алания» при активном участии театров республики, выпускников СОГУ и волонтеров, желающих сделать мир лучше.

Работа над данным проектом уже ведется. Его реализация включает в себя три этапа:

1. Подбор материала, написание пьес в жанре музыкальной комедии с элементами интерактива, пантомимы и использованием кукол (члены СТД, режиссеры, педагоги, психологи).

2. Постановка спектаклей с детьми с ограниченными возможностями и здоровыми детьми при активном участии театров республики, выпускников СОГУ и волонтеров (режиссер спектаклей – Кокоев Андрей Ирбекович актер, режиссер СОГАТ им.В.Тхапсаева, главный режиссер Театра юного зрителя "Саби").

3. Показ спектаклей для детей г. Владикавказа в реабилитационных центрах, детских больницах, детских домах.

Показ спектаклей планируется в ноябре, декабре 2012г.

Яндекс.Метрика