КУЛЬТУРА НАРОДОВ СЕВЕРНОЙ ОСЕТИИ-АЛАНИИ

РЕСПУБЛИКА СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ-АЛАНИЯ

Флаг Республики Северная Осетия-Алания

Флаг Республики Северная Осетия — Алания — наряду с гербом и гимном является государственным символом Республики Северная Осетия — Алания. Нынешний флаг принят Парламентом республики 24 ноября 1994 года.

Государственный флаг Республики Северная Осетия — Алания представляет собой полотнище прямоугольной формы, состоящее из расположенных горизонтально в последовательности сверху вниз трех полос белого, красного и желтого цветов шириной в одну треть ширины флага каждая. Отношение ширины флага к его длине — 1:2.

Цвета флага Северной Осетии являются символами моральной чистоты (белый), воинской доблести (красный) и изобилия и благодати (желтый). Эти цвета и понятия, которые они символизируют, связаны с социальной структурой древнеосетинского (скифского и аланского) общества и являются отражением этой структуры.

Глава Республики Северная Осетия - Алания

Мамсуров Таймураз Дзамбекович

Родился 13 апреля 1954 года в г. Беслане Правобережного района Северной Осетии.

В 1971 году поступил в Северо-Кавказский горно-металлургический институт на факультет промышленного и гражданского строительства. Окончив институт в 1976 году, трудовую деятельность начал мастером участка ПМК-815 треста «Севкавэлеваторстрой».

С 1978 года находился на освобожденной комсомольской работе. В 1982 году был переведен в г. Москву, где работал инструктором отдела комсомольских организаций ЦК ВЛКСМ.

В 1983 году вернулся в республику и был избран первым секретарем Северо-Осетинского обкома ВЛКСМ.

ИНТЕРВЬЮ ДЕЯТЕЛЕЙ КУЛЬТУРЫ И ИСКУССТВА РЕСПУБЛИКИ СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ-АЛАНИЯ

Бекузарова Орзета Алихановна – артистка Северо-Осетинского драматического театра, народный артист Российской Федерации

Нацпарк Алания

Представьте: в ночной мгле, в бледнеющем небе все яснее вырисовываются очертания огромных снежных гигантов и контуры неприступных скалистых гряд. Окрашиваясь лучами восходящего солнца, вершины гор, сначала легкие, едва уловимые, постепенно превращаются в величественные и незыблемые. Тогда яркие краски гор кажутся неправдоподобными - они смотрятся как декорация, созданная художником с необузданной фантазией... В окружении горных хребтов лежит территория замечательного национального парка "Алания". Он был создан в 1998 году для охраны и изучения уникальных природных комплексов, а также использования их для экопросвещения и экотуризма.

Территория "Алании" расположена на северном склоне Центрального Кавказа, в бассейне реки Урух, на высотах от 800 до 4646 метров (гора Уилпата). Скалы, осыпи и ледники занимают большую часть всей территории парка. Общая площадь современного оледенения - более 80 км2.

Каньон Ахсинта.

Главные ворота горной Дигории – каньон Ахсинта – зрелище, захватывающее дух! Воды Уруха (Ирафа), скованные скалами, буквально завораживают дикой первозданной красотой. Пять километров узкой каменной щели оканчиваются входом в огромную светлую «залу» - Мацутинскую горную котловину, названную так по самому большому здешнему аулу. Каньон Ахсинта (Урухский каньон) иногда называют Дигорской тесниной, представляющей узкую глубокую щель, пропиленную водами Уруха в Скалистом хребте. Это место – вход в Дигорское ущелье.

В каньоне когда-то проходила высеченная в скале узкая тропа. Теперь дорога проходит по тоннелю, а старая зависает над кипящем в бездне Урухом.

Каньон Ахсинта – настоящее чудо природы. В масштабе Республики Северная Осетия-Алания, это все равно, что Большой каньон Колорадо для Америки.

Дарьяльское ущелье

Дарьяльское ущелье (осет. Арвыком или Дайраны ком, груз. დარიალის ხეობა, ингуш. Дярейол) — ущелье реки Терек в месте пересечения Бокового хребта Большого Кавказа, к востоку от горы Казбек, на границе России (Северной Осетии) и Грузии — между селением (и одноимённым контрольно-пропускным пунктом) Верхний Ларс и пгт Степанцминда (Казбеги).

На протяжении 3 км над руслом поднимаются скалы до 1000 м высотой. Военно-Грузинская дорога проходит по ущелью, пересекая тоннель и мост — на российской стороне, а затем еще один тоннель внутри которого проходит российско-грузинская государственная граница.

Дарьяльское ущелье было известно древним географам как «Ворота Кавказа» («Аланские ворота»).

Аланские ворота — древнее название Дарьяльского ущелья по имени аланов, владевших этим важным проходом через Главный Кавказский хребет в эпоху раннего Средневековья.

Дарьяльское ущелье воспето в произведениях А. С. Пушкина («Путешествие в Арзрум во время похода 1829 года»), М. Ю. Лермонтова («Демон», 1837; «Тамара», 1841) и др.

Министр культуры Республики Северная Осетия-Алания

Хабалова Фатима Сосланбековна

Министр культуры по Республике Северная Осетия-Алания с 2008 года; родилась в городе Орджоникидзе; в 1979 году окончила филологический факультет Северо-Осетинского государственного университета, получив специальность филолога, преподавателя русского языка и литературы, а в 2000 году - Российскую академию государственной службы при Президенте Российской Федерации по специальности "Государственное муниципальное управление"; Имеет классный чин действительного государственного советника РСО-А первого класса; в 2004 году удостоена звания "Заслуженный работник образования РСО-А"; Трудовую деятельность начала в 1976 году учителем, заместителем директора Цалыкской средней школы; с 1979 по 1987 г.г. работала на заводе "Электроконтактор" инженером-социологом, а затем секретарем парткома завода; с 1987 года - на партийной работе, инструктор райкома КПСС, инструктор горкома КПСС; с 1990 по 2000 г. работала инструктором, консультантом, заместителем руководителя пресс-центра, заведующей информационно-аналитическим отделом Верховного Совета Северной Осетии; в 2000 году была назначена начальником управления - руководителем информационно-аналитического центра Парламента РСО-А.

Яндекс.Метрика