Писатели

Народный писатель Карачаево-Черкесии Иса Капаев отметил свой 60-летний юбилей в Дагестане

В конференц-зале национальной библиотеки имени Расула Гамзатова состоялся творческий вечер ногайского писателя, члена Союза писателей СССР и России, народного писателя Карачаево-Черкесии Исы Капаева.

Данное мероприятие было приурочено к его 60-летнему юбилею. Поздравить в этот день пришли председатель Союза писателей РД, народный поэт РД Магомед Ахмедов, народная писательница РД Бийке Кулунчакова, народная артистка РФ Асият Кумратова, заместитель министра по национальной политике, информации и внешним связям РД Руслан Кельдасов, заслуженная артистка РД Айгуль Джумагулова, депутат НС РД Мирзадин Авезов, члены  Союза писателей РД и представители ногайской интеллигенции республики.

Для начала всем собравшимся был представлен небольшой фильм с краткой историей о творческом пути писателя. После чего в адрес юбиляра, этого замечательного человека, было сказано много теплых и добрых поздравительных слов.

«Иса Капаев - серьезный вдумчивый писатель, шаг за шагом, книга за книгой он поднимает все более серьезные темы, - отметила в своем выступлении народная писательница РД Бийке Кулунчакова. – Он, как любопытный ребенок, задает себе много вопросов и сам же на них пытается найти ответы. Таким образом, он старается проникнуть в сокровенные уголки души и поведать миру о глубинных причинах тех или иных проблем. Словом, Иса - тонкий психолог и философ».

Иса Капаев – известный ногайский писатель, чье творчество давно стало достоянием северокавказской и российской культуры. Его биография, личная и творческая, отражает этапы его роста, движения к высотам мастерства. Придя в ногайскую литературу в 70-х годах XX века, еще студентом Литературного института имени А. Горького, последующую свою творческую эволюцию он переживал в русле нового направления в художественном поиске, нового осмысления действительности и характера героя-современника в многонациональном искусстве.

Первые произведения на ногайском и русском языках Иса Капаев начал печатать с конца 60-х годов XX века. В начале 70-х он дебютировал во всесоюзной печати, в журналах «Дон», «Юность», «Знамя», «Дружба народов» и сразу получил признание: рассказ «Верность очагу» был удостоен премии «Юности», дипломный проект – повесть «Куржун, в котором спрятано детство» - получил высокую оценку критики, а вышедшая в 1978 году в «Современнике» книга повестей «Есть такие парни» сделала ее автора лауреатом Всесоюзного литературного конкурса им. Н. Островского.

«Такого плана мыслитель и мастер художественного слова, каким является Иса Капаев, – это явление эпохи, - подметил заместитель министра по национальной политике, информации и внешним связям РД Руслан Кельдасов. – Из его рассказов я действительно понял, что он стоит у истоков  литературного ренессанса». После своего выступления Р. Кельдасов поздравил юбиляра от имени министра по национальной политике, информации и внешним связям РД Гаруна Курбанова, передав имениннику поздравительную телеграмму и подарок.

Иса Капаев – писатель-новатор, выразитель духа своего времени – сложной, противоречивой эпохи 70-80-х и рубежа веков. Национальный образ мира, галерея самобытных характеров, духовная эволюция героя-соплеменника, талантливо представленные в его творчестве («Сказание о Сынтаслы», «Вокзал», «Салам, Михаил Андреевич!», «Гармонистка», «Шел человек по улице», «Книга отражений»), обрели общезначимый смысл, а утверждаемые ценности — общечеловеческий характер.

На протяжении почти сорока лет творческой деятельности Исы Капаева увидели свет 25 его книг. География изданий: Москва, Ставрополь,
Махачкала, Черкесск, а также Алма-Ата, Астана, Анкара, ряд восточноевропейских стран.

Язык его публикаций ногайский, русский, украинский, казахский, болгарский, польский, турецкий. Жанр – проза, поэзия, драматургия. Произведения И. Капаева печатаются в антологиях северокавказской, российской прозы, а также всемирной тюркской литературы.

И. Капаев известен как автор драматургических произведений. Пьесы «Ветеран»  и «Как Мархаба правду нашла» вошли в репертуар всероссийского театрального ведомства. В 2006 году в Москве пьеса «Маскарад по-ногайски» вышла отдельной книгой под одноименным названием.

Иса Капаев – эссеист. В 1998 году его книга «Уплывающие тени» удостоена гранта президента России. А книга «Бессмертная степь», написанная в этом же жанре, в 2008 году переиздана в Астане.

К изданиям последних лет относится сборник «Мониста» на ногайском языке, включающий в себя поэтические произведения, прозаические миниатюры и дневники философского содержания, а также сборник повестей «Синие снега», увидевший свет в Москве в издательстве «Голос-Пресс» в 2008 году.

Также следует отметить, что Иса Капаев ведет активную общественную работу в республиканских и всероссийских писательских союзах, неоднократно избираясь делегатом съездов творческих организаций, членом правления союзов, сочетая эту работу  с деятельностью в качестве директора Карачаево-Черкесского отделения Литературного фонда России. Писатель инициировал издание популярного литературно-художественного и публицистического журнала «Половецкая луна» в 90-е годы.

В начале 2000-х годов его усилиями получен грант президента России для осуществления проекта всероссийского значения – создания ныне действующего Народного музея истории и культуры ногайцев в здании старейшей и первой на территории Карачаево-Черкесии светской школы в ногайском ауле Эркин-Халк.

Многогранная деятельность писателя признана не только его благодарными читателями, но и отмечена многочисленными наградами.
Иса Капаев – лауреат премии Ленинского комсомола Ставрополья им. А. Скокова, премии им. Н. Островского, международной премии им. У. Алиева, премии президента КЧР, обладатель юбилейной медали им. М. Лермонтова, медали им. А. Грибоедова, его имя вошло в энциклопедию «Лучшие люди России».

Творческое наследие Исы Капаева, переживающее ныне активную фазу своего развития, уже стало преданием для нового поколения многонациональной аудитории российских читателей. Ставшие программными, его произведения изучаются в средней и высшей школе, а творчество стало объектом исследований в области гуманитарного знания.

У Исы Капаева нет самоцельного этнографизма, хотя уже с первых фраз знаешь точный адрес происходящего и чувствуешь связь образа с основами национального бытия. Писатель стремится не к фиксации свойств характера, а к его познанию в движении, испытании, напряжении личностного усилия. И это плодотворно...

Яндекс.Метрика