Народы Карачаево-Черкессии

Черкесы

Численность в Российской Федерации составляет 73 184 человек. Самоназвание – адыгэ.

В основе термина «черкесы» лежит слово «керкет», применявшееся древнегреческими авторами для наименования адыгского населения северо-восточного побережья Черного моря. В прошлом предки современных черкесов были известны главным образом как «кабардинцы» и «бесленеевцы» или под общим названием «адыги».

Территория, которую сегодня называют Черкесией, была заселена предками адыгов еще в V – VII вв. Именно к этому времени относятся остатки адыгских поселений и могильники в южной части Черкесии. Формирование черкесов связано с массовой миграцией в XII – XIII вв. кабардинцев и бесленеевцев с низовьев Кубани в районы теперешней Черкесии. Первые сведения в русских документах о бесленеевцах встречались в XVI в., в это время они жили в бассейнах Лабы и Кубани.

Карачаевцы

Численность в Российской Федерации составляет 218 403 человека. Самоназвание – къарачайлыла.

Местами компактного проживания являются Карачаевский, Малокарачаевский, Джегутинский и Прикубанский районы, а также ряд населенных пунктов Зеленчукского и Урупского районов Карачаево-Черкесии.

В формировании карачаевской народности принимали участие как местные горские кавказские племена, так и пришлые – печенегоязычные аланы (так называемые хазарские печенеги) и отчасти половцы.

С рубежа X – XI вв. можно говорить об образовании древнекарачаевской народности, на основе которой стали формироваться современные карачаевцы и балкарцы. Первые письменные сведения о карачаевцах относятся к началу XVII в.

Абазины

Численность в Российской Федерации составляет 43 341 человека. Большая часть абазин компактно проживает в Карачаево-Черкесии. Самоназвание – абаза

Предками абазин были племена апсилов, абазгов, мисимиан, санигов и отчасти зихов. В VIII веке они объединились в абхазскую народность.

В Х веке из нее выделился древнеабазинский народ, который формировался на территории Авазгии (Абасгии) – между реками Бзыбью и Нечепсухо. Его основу составило племя абазгов, упоминания о котором содержатся в античных и византийских источниках.

В конце XIII – начале XIV вв., началось массовое проникновение абазин в верховья Кубани и Зеленчуков, а также в район Пятигорья, продолжавшееся до конца XVII в.

Первое письменное свидетельство о пребывании абазин на территории Карачаево-Черкесии в верховьях Кубани (и вообще на Кавказе) относится к концу XIV в.

Яндекс.Метрика