Народы Кабардино-Балкарии

Кабардинцы

Численность в Российской Федерации составляет 516 826 человек. Самоназвание – адыге, къэбэрдэй.

Основные территории компактного расселения кабардинцев, исторически известные под названием Большой и Малой Кабарды, находятся в северной и северо-восточной части Кабардино-Балкарской Республики: Большая Кабарда – к западу, а Малая – к востоку от Терека. Отдельные кабардинские селения имеются также в Адыгее.

Предками кабардинцев является адыгское население Северо-Западного Кавказа. В середине I тыс. до н.э. упоминаемые под именем синдов они имели свое государственное объединение на Таманском полуострове, позднее вошедшее в Боспорское государство. В I – VI вв. предки кабардинцев были известны как зихи. Формирование кабардинского народа и образование Кабарды относится к XII – XIV вв., когда часть адыгов переселилась в равнинные районы бассейна Терека. Именно эти переселенцы впоследствии стали называться кабардинцами.

Регулярные связи кабардинцев с Россией были установлены еще в средние века. В 1557 г. верховный князь Кабарды Темрюк попросил русского царя Ивана Грозного «принять его под свою руку», а в 1560 г. Иван Грозный женился на дочери Темрюка, в крещении получившей имя Мария. Затем русско-кабардинские связи практически прекратились из-за усиливавшейся турецкой экспансии, хотя во время персидского похода Петра I (1722 г.) Кабарда выступила на стороне русских полков. По Белградскому мирному договору 1739 г. Кабарда объявлялась нейтральной зоной. По Кючук-Кайнарджийскому договору 1774 г. она оказалась в русском подданстве.

Балкарцы

Численность в Российской Федерации составляет 112 924 человек. Самоназвание – таулула, маллкъарлы.

Населяют балкарцы главным образом южную и юго-западную части Кабардино-Балкарии. Локальные этнические группы имеют следующие места компактного проживания: балкарцы – Балкарское ущелье, безенгиевцы – верховья Западного Черека, хуламцы – среднее течение Западного Черека, чегемцы – Чегемское ущелье, урусбиевцы или баксанцы –  Баксанское ущелье.

В формировании балкарского народа участвовали автохтонное (местное) население Центрального Кавказа, обитавшее на этой территории со II тыс. до н.э., ираноязычные аланы, появившиеся в горной полосе Центрального Кавказа в IV – V вв., тюркоязычные племена и кыпчаки. Особую роль в тюркизации коренных племен  сыграли булгарские племена,  создавшие на территории Северного Кавказа и Приазовья раннегосударственное образование – Великая Булгария. Скрываясь от монголо-татарского нашествия в XIII в., в высокогорье Северо-Западного Кавказа нашли убежище тюркоязычные половцы, оказавшие влияние на становление балкарского языка.

Балкарская народность образовалась к концу XIV в. Первое письменное известие о карачаево-балкарском народе относится к XIV – XV вв. Однако в русских документах термин «балкарцы» (или малкарцы) упоминается лишь с начала XVII в. В это время население Балкарии находилось уже в зависимости от кабардинских князей.

Яндекс.Метрика