Мастера прикладного искусства

Изделия дагестанских мастеров экспонировались в 30 странах мира

Рассказ о Дагестане, рассчитанный на внешнего зрителя, рядового россиянина или иностранца начинается всегда более-менее одинаково. И каждый, кто начинает презентовать что-то дагестанское – будь то туристический буклет, инвестиционный или культурный проект, садиться и пишет про «страну гор» и «гору языков», про край, зажатый между морями и горами, про многообразие этносов, интернационализм, независимый нрав и гордость, а также мужество, с которым народы отражали бесконечные набеги захватчиков.

Довершает картину перечисление многочисленных народных промыслов, которым «богат и славен» наш край. К наименованиям в перечне мы давно привыкли: Кубачи, Балхар, Унцукуль, Гоцатль, Табасаранские ковры, Кайтагская вышивка…

Однако, все мыслящие вроде граждане своей республики, от журналиста до специалиста министерства культуры, от школьника до патентованного экономиста, привыкшие к этому списку, знать не знают, что там в этих Кубачах и Гоцатле происходит, есть ли мастера, молодежь перенимающая секреты, существуют ли рынки сбыта, возможности поддержки… Кувшинчики в магазинах есть, шашку «на подарок» и бурку для гостя купить можно – ну и здорово!

Яндекс.Метрика