Городище Торпах-кала

Городище Торпах-кала   расположено в 20 км к югу от Дербента, у северной окраины пос. Белиджи, в междуречье Рубаса и Гюльгеры-чая (р. Гюрген) и представляет собой один из крупнейших археологических объектов Восточного Кавказа. Первое упоминание об этом памятнике встречается у Джона Кука и Иоганна Лерха , которые пересекли Приморский Дагестан в 1747 г. в составе посольства князя Голицына в Персию. Д. Кук именует городище Turpocala (тюрк.-араб. Торпах-кала «Глиняная (земляная) крепость»), а И. Лерх – Toprak Kale и Sche-herge (перс. Шехер-гях «Место города»). Оба автора дают сходные сведения, согласно которым городище предстает «царской резиденцией».

Очевидно, именно этот памятник фигурирует в «Истории албан» Мовсеса Каланкатваци (VII в.): в главе II,39 албанский историк сообщает, в частности, о том, что посольство епископа Исраела, направленное зимой 681-682 гг. князем Албании Вараз-Трдатом к предводителю гуннов Алп-Илитверу, не доходя Дербента, прибыло в «древнюю царскую резиденцию, в то место, где Григорис, католикос Албании, был удостоен венца мученика».

Именно рядом с городищем Торпах-кала, в 4,5 км к юго-востоку от него, возле сел. Нюгди, была построена, по преданию, на месте гибели Просветителя Албании св. Григориса, и ныне возвышается величественная часовня, которая еще в конце XIX – начале XX в. являлась христианской святыней Восточного Кавказа. Имя погибшего здесь миссионера отложилось и в ином названии рядом расположенной р. Гюльгеры-чай (Гюрген), которую раньше жители Нюгди именовали также Григорин-чой «река Григора».

Городище Торпах-кала неоднократно привлекало внимание специалистов. В 1923 г. оно было осмотрено А.С. Башкировым, который отметил его сходство в планировке с северо-персидскими и юго-западными туркменистанскими укреплениями. В 1937 г. городище посетил Е.А. Пахомов, а в 1941 г. – М.И. Исаков. В их публикациях была приведена самая общая, очень краткая характеристика этого неординарного памятника.

В начале 1950-х гг. территория городища была передана в ведомство Министерства обороны СССР и закрыта для посещения. В 1957 г. В.Г. Котович осмотрел небольшой участок в западной части памятника. На основании подъемного керамического материала исследователь датировал памятник V-VIII вв., а также выделил среди полученных с территории городища фрагментов «лепную керамику архаического облика, которая сближается с керамикой поселений конца энеолита – начала ранней бронзы». М.И. Исаков же сначала предположительно датировал городище последними веками до н.э. – первыми веками н.э. и отнес его гибель к IV-V вв. н.э, затем ограничил время его существования первыми веками н.э., а позже – второй половиной I тыс. н.э.

Он также полагал, что здесь находился город Албана, упомянутый Клавдием Птолемеем в списке населенных пунктов Кавказской Албании  С.Т. Еремян идентифицировал это городище с раннесредневековым городом Чор, который, по его мнению, являлся столицей царства Маскутских Аршакидов. В.Г. Котович локализовал на месте Торпах-калы город Беленджер – одну из ранних хазарских столиц, которую, как и С.Т. Еремян, отождествлял с городом Чор (Котович В.Г. 1974. С.199). Позднее М.С. Гаджиевым была предложена идентификация городища с сасанидским городом Шахристан-и Йездигерд, возведенным, согласно сирийской хронике города Карка де бет Селох (кон.V-VI в.), шаханшахом Йездигердом (438-457) в области Чол. Такой разброс мнений в датировке и интерпретации городища Торпах-кала был обусловлен как самой археологической неизученностью объекта, так и шире – слабой разработкой многих вопросов исторической географии Восточного Кавказа I тыс. н.э. В настоящее время памятник расположен на территории Учебного центра Дербентского погранотряда Управления федеральной пограничной службы ФСБ РФ и доступ на него ограничен. Городище имеет трапециевидную форму и занимает площадь свыше 100 га (рис. 1). Д

лина его валов – от 950 м до 1150 м, высота – 7-8 м, ширина – 30-39 м. Общая протяженность их составляет 4400 м. Следует отметить, что в отдельных местах на вершине валов наблюдаются провалы грунта, очевидно, фиксирующие наличие внутренних пустот, по всей видимости, коридоров в местах ныне не видимых входов и внутренних лестниц для подъема на стены.

Толщина стен городища позволяла сооружать подобные внутренние коридоры и лестницы в теле куртин. С внешней стороны валы имеют 144 полукруглых выступа, расположенных через каждые 28-30 м и фиксирующих местонахождение башен. В каждом валу имеются разрывы, указывающие в ряде случаев на расположение в этих местах городских ворот, фланкированных башнями. Городище по пери-метру было защищено рвом (ширина 20-25 м), ныне заплывшим аллювиальными отложениями (за исключением рва вдоль юго-восточного вала, заполненного проточной водой). На сооружение городских стен шла материковая глина, добываемая непосредственно на месте – из создаваемого рва, и, очевидно, что первоначальный объем рва был близок объему укреплений городища.

В 1999 г. Дербентская археологическая экспедиция Института истории, археологии и этнографии Дагестанского НЦ РАН с разрешения командования Особого Кавказского пограничного округа (ныне УФПС ФСБ РФ) провела рекогносцировочные работы на городище Торпах-кала, а в 2000 г. – начала на нем раскопки.

Яндекс.Метрика