Народы Дагестана

Андо-цезские народы

Андо-цезские народы являются субэтнической группой аварского народа. Общее название андо-цезские народы объединяет следующие субэтнические группы: (андийские — андийцы, ахвахцы, багулал, ботлихцы, годоберинцы, каратинцы, тиндал, чамалал; цезские — цезы, гинухцы, гунзибцы, бежтинцы, хваршины), общая чис­ленность которых составляет 55-60 тысяч человек. По вероисповеданию — мусульмане-сунниты. Занимают замкнутые горные уще­лья Дагестана.

Андийцы (андал, андии, самоназвание — гъваннал). Численность в Российской федерации - 11 789 человек. Живут в Ботлихском р-не, в котловине, образованной Андийским хребтом и его отрогами (гл. селение — Анди), ранее, по топонимическим данным, жили также по течению р. Андийское Койсу. Ве­рующие — мусульмане-сунниты шафиитского мазхаба. Известны по упоминани­ям с I в. н.э. Семь селений андийцев были объединены в Андийский союз («Ан­дийское вольное общество»), два селения (Муни и Кванхидатль) — в аварский союз «Технуцал». В XIV-XV вв. существовало Андийское шамхальство. Сохра­няют значение родственные (в прошлом эндогамные) объединения (тухум).

Арчинцы (авар. — рочисал, арчисел, самоназвание — аршиштиб). Живут в основном в высокогорных районах в бассейне р. Хатар (Чародинский р-н, главное селение — Арчи), а также в Лак­ском, Гунибском районах, Махачкале, Кизляре и др. Численность - 12 человек по переписи 2010 года, что говорит о высокой степени интеграции арчинцев в аварский этнос. Говорят на арчинском языке, распространены также аварский, и русский языки. Верующие — мусульмане-сунниты шафиитского мазхаба.

Кубачинцы

Кубачинцы (самоназвание — угбуган) — субэтническая группа даргинцев, иногда их выделяют в отдельный этнос. Относятся к даргинской подгруппе нахско-дагестанской группы северокавказской языковой семьи.

В раннем средневековье предки кубачинцев имели свое раннегосударственное образование. С VIII в. в Кубачи начинает распространяться ислам.

В эти же годы Кубачи входит в состав Хазарского каганата. В раннем средне­вековье его территория подвергалась завоеваниям арабов и персов. В начале позднего средневековья (XIII-XIV вв.) Кубачи испытал нашествие монголо-татар и войск Тамерлана.

По роду занятий (кольчужники, оружейных дел мастера, ювелиры) кубачинцы создали своеобразное поселение, схожее по своей организации с греческими де­мократическими городами-государствами, в котором все его жители были граж­данами со своеобразным органом управления Чине, состоявшим из семи наибо­лее уважаемых людей.

Кубачи издревле имел торгово-экономические связи с Сирией, Османской империей и Персидским шахством, Русским государством, государствами Сред­ней Азии, Индией, Египтом, странами Европы. Мастера из Кубачи приглашались не только владельцами и обществами Дагестана, но и князьями, мурзами, узде­нями, обществами Бесленея, Кабарды, Карачая, Темиргоя и других регионов Се­верного Кавказа и Закавказья.

Цахуры

Численность в Российской Федерации составляет 12 769 человек. Самоназвание – йихъбы.

Большая часть цахуров живет в юго-западной части Дагестана (Рутульский район) и в Северном Азербайджане (Закатальский, Белоканский и Кахский районы). По оценкам специалистов, общая численность цахур в Азербайджане достигает 80 - 90 тысяч человек.

Дагестанские цахуры населяют замкнутую горную территорию, которая носит название Горный магал (верховья реки Самур). Основная масса азербайджанских цахуров живет в предгорье и на равнине. В настоящее время насчитывается 29 цахурских селений, из них 13 – в Дагестане.

Самые ранние упоминания о цахурах относятся к VII в. В древнеармянских и древнегрузинских источниках они назывались «цахайки»  в связи с упоминанием страны Цукети.

Цахурский народ являлся коренным населением Восточного Кавказа. Племена цахуров входили в период с IV в. до н.э. до первой половины V в. н.э. в государство Кавказская Албания, включавшее территорию Северного Азербайджана и Дагестана.

Удины

Численность в Российской Федерации составляет  4 267 человек. Самоназвание – ути. Большая часть удин живет в селах Азербайджана – Нидже и Огузе (Варташен). Общая численность около 10 000 человек.

Происхождение удин восходит к албанским племенам – создателям Албанского царства. Первые достоверные сведения о непосредственных предках удин – племени утиев – относятся к V в. до н.э. О них повествовала «История» Геродота. Название «удины» впервые был использован в «Естественной истории» римского автора I в. н.э. Плиния Старшего. В труде древнегреческого писателя II в. н.э. Птолемея «География» указывалось, что у Каспийского моря живут различные племена, в том числе – уды. Наиболее подробные свидетельства об удинах содержатся в «Истории албан» автора Моисея Утийского, жившего в VIII в. н.э. и относящего себя к удинскому племени. Он писал о мифическом родоначальнике 26 албанских племен – Аране. От Арана, согласно «Истории албан», произошли племена Утийского, Гардманского, Цавдейского, Гаргарского княжеств.

Албанское царство (Кавказская Албания), в формировании которого принимали участие предки удин, было образовано в IV – III вв. до н.э. Оно находилось на  современных территориях Северного Азербайджана, Южного Дагестана до Дербента, Грузии (области Кахетии и Эретии) и части Карабаха (Зангезур). Эти земли образовывали 11 албанских исторических областей: Чола, Лпиния, Камбисена, Эджери, Ла, Шаки, Пайтакаран, Гардман, Арцах, Сюник, Ути. Древние албанцы славились как превосходные стрелки из лука и наездники. Албанский царь Оройс вел борьбу с римскими войсками. В результате Албания попала в формальную зависимость от Рима. Государственным языком Албанского царства был древнеудинский.

Таты (горские евреи)

Численность в Российской Федерации составляет 2 347 человек. Самоназвание – тат.

Районы проживания: Республика Дагестан – в селениях Маджалис (Кайтагский район), Мамрач, Жанжал-Кала (Магарамкентский район), в городах Дербенте, Махачкале, Буйнакске.

Предками татов были ираноязычные племена, обитавшие в III – I тыс. до н.э. на просторах Евразии. Со второй половины

I тыс. до н.э. эти племена стали проникать на Кавказ, в Среднюю Азию, Афганистан и Персию. К этому времени относится история происхождения татов. В результате смешения иранских племен с местным населением на Иранском плато образовались племенные союзы, одним из которых был союз татов. Кочевники-тюрки называли татами оседлое ираноязычное население.

По договору между Ираном и Византией от 387 г. н.э. Иран обязался держать крепости и гарнизоны на Кавказе, за что Византия выплачивала ему определенную плату. К этому периоду и относилось поселение в качестве колонистов на Кавказе одного из татоязычных племен Ирана. Таты были расселены в районе Дербентского прохода и на Апшеронском полуострове. Их большое количество в этих районах объяснялось необходимостью защиты от нашествия кочевников. Таты Кавказа являются прямыми потомками татов-колонистов Ирана.

Яндекс.Метрика