КУЛЬТУРА НАРОДОВ ЧЕЧНИ

ЧЕЧЕНСКАЯ РЕСПУБЛИКА

Флаг Чеченской Республики

Современный флаг Чеченской Республики Государственный флаг Чеченской Республики представляет собой прямоугольное полотнище из трех горизонтальных полос: верхней — зелёного цвета — 65 см, средней — белого цвета — 10 см и нижней — красного цвета — 35 см; у древка — вертикальная белая полоса с чеченским национальным орнаментом шириной 15 см. Флаг по всему контуру обрамляется золотой бахромой. Отношение ширины флага к его длине — 2:3.

Глава Чеченской Республики

Кадыров Рамзан Ахматович

Родился 5 октября 1976 года в селении Центорой Курчалойского района ЧИАССР. С отличием в 2004 году окончил Махачкалинский институт бизнеса и права по специальности - "Юриспруденция", в 2005 году по специальности «Финансы и кредит». Кандидат экономических наук.

- с 02.1996 г. по 05.2000 г. – помощник муфтия Чеченской Республики.

- c 06.2000 г. по 05.2002 г. - инспектор по связи и специальной техники штаба отдельной роты милиции при УВД МВД РФ по Чеченской Республике.

- c 05.2002 г. по 02.2004 г. - командир взвода отдельной роты милиции по охране объектов, зданий органов государственной власти Чеченской Республики УВД МВД по ЧР.

ИНТЕРВЬЮ ДЕЯТЕЛЕЙ КУЛЬТУРЫ И ИСКУССТВА ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

Вахидов Бай-Али (Бейбулат) – артист Чеченского республиканского русского драматического театра имени М. Лермонтова, народный артист Чеченской Республики

Заповедники Чеченской республики

В Чеченской Республике около полусотни государственных памятников природы. В их числе - десять заказников для охраны отдельных видов животных и растений. Живописные горные пейзажи и озера представляют интерес для путешественников и туристов. А некоторые природные ресурсы, такие как минеральные и грязевые источники, имеют лечебное значение.

Аргунский заповедник - исторический музей под открытым небом, расположен на юге Чеченской Республики, на самой высокогорной и труднодоступной части Республики, по границе Веденского района, вдоль границы с Дагестаном, в верховьях рек Шаро-Аргун и Чанты-Аргун. Общая площадь заповедника - 240 тысяч гектаров. В заповедник входят территории Итум-Калинского и Шаройского районов полностью, а также частично Ачхой-Мартановского (Галанчож, Ялхарой, Акки и Хайбах), Веденского (Кезеной, Хой и Макажой) и Шатойского (Борзой, Тумсой, Харсеной) районов.

Национальный музей ЧР

Национальный музей ЧР является музеем комплексного типа, учрежденным 16 октября 1996 г. на базе Чеченского государственного объединенного музея (1924 г. осн.) и Чеченского Республиканского музея изобразительных искусств им. П. З. Захарова (1961 г. осн.). До начала военных действий в Чеченской Республике первый насчитывал в своих фондах более 250 000 ед. хранения, а второй имел коллекции призведений живописи, графики, скульптуры, произведений декоративно-прикладного искусства. Огромное число экспонатов и здание музея были уничтожены во время военных действий в Чечне в 1994-1996 гг.

Аргунский государственный архитектурный и природный музей-заповедник

Аргунский государственный  архитектурный и природный музей-заповедник представляет собой важную  историческую ценность, особенно в наши дни. Он был основан в 1988 году на основании постановления правительства РСФСР, в соответствии с приказом Министерства Культуры РФ. Его территорию занимают памятники, как архитектуры, истории, так и самой матушки-природы. Музей расположился в верховье двух рек - Чанти-Аргун и Шаро-Аргун, на территории общей площадью 240 тысяч гектаров. Заповедник сегодня – это научно-исследовательское и научно-просветительское учреждение, призванное собирать, охранять и восстанавливать свои старинные постройки, возраст самых древних из которых относится к 8, 9 векам н.э. На территории музея насчитывается около 150 наземных склепов, 15 культовых сооружений, 150 жилых и боевых башенных построек, которые  подвергались систематическому уничтожению в течение многих сотен лет. Так в конце 2001 года была расстреляна Ушкалойская башня, традиционно являющаяся местом паломничества. Расположена она в выемке Аргуна, в выступе скалы, служащей ей потолком. Башня уникальна, как и многие памятники древности. Однако все они нуждаются в реконструкции и восстановлении. Дабы привлечь внимание к данной проблеме, директор музея Саид Саратов, совместно с коллегами,  ежегодно, в рамках федеральной целевой программы, с надеждой подают заявки на проведение мониторинга территории заповедника, но ни одна до сих пор не была  рассмотрена. Также работниками музея предпринят и ряд иных попыток привлечь к себе внимание: в 2002 году организована и проведена фотовыставка историко-архитектурных памятников аргунского заповедника, далее в 2002  году о нем же снят фильм, презентованный впоследствии московскому музею им.Сахарова.  В 2004 вышла в свет книга «Тени вечности». Ныне, дабы музей-заповедник сам не превратился в тень прошлого, он особенно нуждается в финансовой  поддержке. Так поколение нынешнее сможет передать бесценное культурное и историческое наследие поколению будущему.

Министр культуры Чеченской Республики

Музакаев Дикалу Абузедович

Родился 24 марта 1960 в с. Романовка Целиноградской области Казсхской ССР.

Образование высшее в 1986 году окончил Московский Ордена Трудового Красного Знамени государственный институт культуры по специальности «культурно-просветительная работа»

С 1976 г. по 1980 г. – артист балета Государственного ансамбля танца «Вайнах», г. Грозный.

С 1980 г. по 1982 г. – служба в рядах Советской Армии.

С 1982 г. по 1991 г. - артист балета Государственного ансамбля танца «Вайнах», г. Грозный.

С 1991 г. по 1996 г. – артист балета Государственного театра фольклорного танца «Нохчо», г. Грозный.

С 1996 г. по 1997 г. – балетмейстер – репетитор, главный балетмейстер Государственного ансамбля народного танца «Ингушетия», г. Назрань.

Яндекс.Метрика