Музыкальные коллективы

Камерный музыкальный салон

Идея создания «Музыкального лектория школьника» в Адыгейской областной филармонии была воплощена в жизнь возглавлявшим филармонию Зауром Хотом и художественным руководителем Анзауром Тлехучем.

Летом 1980 года для подготовки лекций-концертов для школьников в филармонию была приглашена преподаватель Майкопского музыкального училища, музыковед Татьяна Викторовна Сухова, а также вокалисты Ч. Анзароков, А. Коссе-Османова, М. Кастаньянс. В таком составе школьный лекторий работал до 1982 года. Концертная программа строилась в форме музыкально-литературных композиций.

Вскоре в детский лекторий были приглашены заслуженная артистка РСФСР, народная артистка Республики Адыгея Р.З. Шеожева, квартет народных инструментов, состоящий из преподавателей Майкопского музыкального училища, солисты-вокалисты С.Ш. Даутова, В.М. Анзароков. В дальнейшем деятельность «детской филармонии» была связана с работой «Лицея музыкального» под художественным руководством Юрия Василиади.

Эстрадный ансамбль «Оштен»

В 1996 году талантливым музыкантом, композитором и превосходным аранжировщиком Асланом Готовым при под­держке министра культуры Республики Адыгея Адама Ханаху был образован эстрадный ансамбль «Оштен».

Первые встречи со зрителем сразу же принесли группе большую популярность. С 1997 года «Оштен» принимает участие в ежегодных всероссийских джазовых фестивалях. В том же году коллектив становится лауреатом Международного джазового фестиваля в Ставрополе.

Взыскательный слушатель с огромным интересом принимает концертные программы ансамбля, а жюри отмечает оригинальность исполняемых композиций, основанных на народных адыгских мелодиях. В 1998 году в Ставрополе ансамблю присуждается специальная премия «За лучшую композицию», в основу которой легла обработка адыгских народных напевов и наигрышей.

Позже эстрадный ансамбль «Оштен» расширяет границы творчества и начинает пробовать себя в других направлениях современной эстрады. В 1999 году на фестивале эстрадной музыки в Элисте ансамбль получил приз зрительских симпатий. В следующем году «Оштен» вошел в состав Государственной филармонии Республики Адыгея.

Оркестр русских народных инструментов - «Русская удаль»

В 1993 году первый министр культуры Республики Адыгея А.А. Ханаху и генеральный директор Государственной филармонии Республики Адыгея

З.Ц. Хот приняли решение о создании в Майкопе оркестра русских народных инструментов — первого на Северном Кавказе. Дирижировать оркестром пригласили выпускника Адыгейского музыкального училища Анатолия Шипитько. В настоящее время он художественный руководитель оркестра народных инструментов «Русская удаль», заслуженный работник культуры России, народный артист Адыгеи, заслуженный деятель ис­кусств Кубани, заслуженный де­ятель искусств России...

В первый состав оркестра отобрали 20 исполнителей — это были выпускники майкопского музыкального училища и профессиональные музыканты, окончившие консерваторию. Министерство культуры Республики Адыгея обеспечило коллектив инструментами. На первой же репетиции А.В. Шипитько предложил дать название оркестру. В течение месяца была подготовлена концертная программа, и 2 октября 1993 года на сцене филармонии состоялся первый концерт «Русской удали».

Уже в марте 1994 года оркестр пригласили в Москву для участия в I Всероссийском фестивале профессиональных коллективов.

Симфонический оркестр Адыгеи

Предшественником симфонического оркестра был самодеятельный любительский симфонический оркестр при адыгейском областном Доме народного творчества. Под управлением дирижера, композитора и педагога В.А. Бурдеева оркестр уже в первый год работы подготовил две концертные программы классической музыки и ежемесячно выступал перед жителями города. Репертуар оркестра составляли Пятая симфония Л. Бетховена, сюита «Арлезианка» Ж. Бизе, 104-я симфония Гайдна, увертюра-фантазия «Камаринская» М. Глинки, симфоническая картина «В Средней Азии» А. Бородина, музыка из балетов «Гаянэ» и «Спартак» А. Хачатуряна.

Местные авторы были представлены именами И. Хейшхо, М. Бесиджева, Б.Бурдеева. Были в репертуаре и сочинения В. Мессмана — первая адыгейская рапсодия и увертюра-фантазия «Воспоминание об Адыгее», сочиненные композитором на основе адыгских мелодий, записанных в музыкально-художественной экспедиции в 1925 году.

Подготовку концертных программ симфонический оркестр проводил на базе Адыгейского музыкального училища. Со временем студенческий состав оркестра был усилен профессиональными музыкантами из числа преподавателей училища.

Ансамбль «Нальмэс»

В прошлом у адыгов была сложившаяся культура со своеобразными традициями, передававшимися из поколения в поколение. Так, в каждом доме отводилась особая комната для гостей, или гостиная, которая у адыгов называлась хачещ (хьакЪэщ). В ней обязательно находились музыкальные инструменты, а при появлении в доме гостей сюда несли самые изысканные угощения. Хороший хозяин гордился тем, что его хачещ посещали почетные певцы, сказители, музыканты-гармонисты.

Ансамбль «Нальмэс» основан в 1936 году и со дня основания достойно представляет хореографическое искусство адыгского народа во всех уголках земного шара. В настоящее время это один из самых ярких профессиональных хореографических коллективов не только Северного Кавказа, но и Российской Федерации, который демонстрирует высочайшее искусство в самых больших и престижных концертных залах мира. Репертуар ансамбля состоит из самобытных народных танцев и музыки. Яркие великолепные костюмы, высокое исполнительское мастерство артистов захватывает зрителей с первого номера и держит на высоком эмоциональном подъеме до финала.

Каждое выступление ансамбля «Нальмэс» — это яркий, зрелищный, многолюдный праздник, который надолго остается в сердцах зрителей и заряжает светлой радостью, преклонением перед народным искусством, призывая беречь бесценное сокровище — культуру каждого народа.

Яндекс.Метрика