Библиотеки

Общение с книгой

Первые библиотеки в Майкопе — уличные — появились в 1889 году и принадлежали благотворительной организации «Майкопское Свято-Осиевское братство». Книги в них были исключительно религиозного содержания, что не устраи­вало интеллигенцию города. Вскоре для горожан была открыта частная библиотека бухгалтера городской управы И. Петрожицкого.

В 1895 году открылась Майкопская городская общественная библиотека. Ныне это Национальная библиотека Республики Адыгея — одна из старейших на Северном Кавказе.

Газета «Кубанские областные ведомости» в 1895 году сообщала: «18 июня состоялось открытие Майкопской городской общественной библиотеки — событие знаменательное для города с населением в 30 тысяч, расположенного вдали от железной дороги и культурных центров...» К открытию библиотека имела небольшой книжный фонд и выписывала периодические издания. В дар библиотеке книги передали жители Майкопа, а также известные российские ученые Н.И. Веселовский, Г.А. Джаншиев, Н.И. Кареев, А.А. Ухтомский, а также общественные организации, библиотеки других городов, редакции центральных и кавказских периодических изданий «Кубанские областные ведомости», «Северный Кавказ», «Приазовский край», «Каспий», «Русские ведомости», «Новое обозрение», известные книготорговые и издательские фирмы.

Библиотеки Адыгеи

В Республике Адыгея в текущем году насчитывается 152 публичных (общедоступных) библиотеки Министерства культуры РФ, из них 126 находится в сель­ской, местности.

Список библиотек республиканского  уровня:

1. ГБУК РА «Национальная библиотека Республики Адыгея»;

2. ГБУК РА «Адыгейская республиканская юношеская библиотека»;

3. ГКУК РА «Адыгейская республиканская детская библиотека»;

4. ГКУК РА «Адыгейская республиканская специальная библиотека для слепых».

 

Яндекс.Метрика