Писатели

Золотое перо Тембота Керашева

Литературный музей Т.М. Керашева открылся в Майкопе 28 сентября 2002 года, к 100-летию со дня рождения писателя. В квартире восстановлена обстановка рабочего кабинета и создана атмоcфера культа личности, сделавшей адыгский язык и молодую адыгскую письменность ярким явлением многонациональной советской литературы.

Тембот Керашев родился в ауле Кошехабль 16 августа 1902 года. Он рано потерял мать. Все тепло своего сердца отдала ему бабушка — настоящая патриотка своего народа. С раннего детства Тембот оказался в мире волшебных сказок. Позже в кунацкой дяди Кази он услышал и запо­мнил много удивительных историй, прославляющих мужество, честь, трудолюбие адыгов.

Отец Тембота, Магомет Керашев, мечтал дать образование сыну. Когда в ауле Хатажукай открылась частная школа Ибрагима Юманкулова, Тембота отправили туда учиться. Здесь произошла первая встреча будущих основоположников адыгейской советской литературы прозаика Тембота Керашева и поэта Ахмеда Хаткова. Школа просуществовала около двух лет. Наиболее способные ученики продолжили обучение в медресе «Галия» в Уфе. Здесь Тембот проучился год: началась Первая мировая война, и отец его в Уфу не отпустил. В 1918 году отец определил Тембота в реальное училище, но в 1922 году он закончил школу второй ступени в станице Абинской.

В 1922 году была образована Адыгейская автономная область. С тех пор дальнейшая жизнь, творческая и об­щественная деятельность неразрывно связаны с решением задач социально-экономического и культурного строи­тельства Адыгеи. В 1923 году оргбюро РКП (б) направляет Керашева в Москву на учебу. Сначала он учится в Московском университете народного хозяйства, а с 1925 по 1929 год — в Промышленно-экономическом институте.

Яндекс.Метрика