Недвижимые памятники Истории

Дендропарк «Гиагинский»

Гиагинский район Адыгеи — это бескрайние степи и поля, среди которых возвышаются 3-4-тысячелетней древности курганы.

Гончарский дендрологический парк им. П.В. Букреева, расположенный в Гиагинском районе (ранее известный как дендропарк «Гиагинский»), — неординарное явление Создан он неспециалистом, но большим знатоком древесных растений Петром Васильевичем Букреевым, в то время директором крупного и преуспевающего совхоза лекарственных растений. Этот дендропарк продолжает оставаться уникальной коллекцией древесных растений в лесостепной, предгорной зоне Северного Кавказа. Структурная основа дендропарка устроена очень грамотно с позиции агротехники и с точки зрения ландшафтной архитектуры.

В марте 1970 года здесь была заложена зона отдыха. Первым осваивался участок «Березовый», вдали от центральной усадьбы совхоза «Гиагинский». Через два года высаживались саженцы на территории зоны «Дальняя», где сейчас помимо местных пород произрастают растения других стран, например североамериканские лжет суги. И наконец, в апреле 1976 года появились первые посадки и в самом поселке Гончарка, на его окраине, ставшие основой зоны «Центральная».

Поначалу многие сельчане скептически отнеслись к причудам, как они считали, директора совхоза. Но шли годы, зашумели на степном ветру березы, оживили унылый зимний пейзаж сосны, ели и пихты. Сюда стали водить экскурсии, стали приезжать представители ближних питомников, которых интересовали семена деревьев и кустарников. Будущий дендропарк становился местной достопримечательностью.

Храм в станице Дондуковской

В 1904 году в станице Дондуковской (бывший аул Хаджимукохабль) Майкопского отдела на средства станичников приступили к строительству большого каменного храма с 13 куполами. Его освятили в честь Святого Пророка Ильи в присутствии епископа Агафадора, который назначил настоятелем дондуковского храма священника Николая Лебедева. Помимо Ильинского в храме имелся и другой престол — в честь Святителя Николая. Внутри храм имел богатое убранство, великолепно расписан, колокольня насчитывала четыре колокола, самый большой из которых весил 16 пудов 25 фунтов.

При церкви были открыты две одноклассные школы для мальчиков и девочек, а также министерское училище на 150 учащихся.

В 1930-х годах церковь закрыли. Во время Великой Отечественной войны храм снова был открыт и действовал до 1963 года. Позднее в нем располагался сельский клуб и другие организации. В мае 1967 года был снесен купол. При взрыве серьезно пострадал и фасад, появились трещины, рухнула одна стена.

В 1987 году в станице Дондуковской тем не менее продолжал действовать молельный дом, а с 1997 года нача­лось восстановление разрушенного храма силами самих станичников казачества и местной администрации.

Магомед Хагаудж

Один из прославленных музыкантов аула Кошехабль, гордость всей Адыгеи. Он еще при жизни стал легендой. Слава о виртуозном гармонисте распространилась по всему Северному Кавказу. Мелодии и наигрыши его были записаны на грампластинку в 1911-1913 годах. Часть этих записей дошла до наших дней, став исключи­тельной редкостью. Собрано более 50 наигрышей и мелодий. Часть из них хранится в Лондоне, Тбилиси, Вятке и других городах.

Искусствовед А.Н. Соколова, изучавшая творчество Хагауджа, писала: «...Это глыба, феномен и кладезь в музыкальной культуре адыгов.»

Жизненный путь выдающегося адыгского музыканта закончился трагически. В годы Гражданской войны он погиб, спасая ребенка.

Благодарные земляки именем Магомеда Хагауджа назвали детскую школу искусств. Решением администрации Кошехабльского района на здании детской школы искусств была открыта мемориальная доска.

История Адыгейской автономии

В административном центре Шовгеновского района ауле Хакуринохабль — главной площади — привлекает внимание небольшое одноэтажное здание, с которым связана история Адыгейской автономии. В 1910 году в этом ауле побывал наказной атаман Кубанской области генерал-майор Бабич. Перед отъездом он подарил жителям Хакуринохабля стройматериалы для возведе­ния школы или мечети. Но кирпич пошел на строительство здания правления аула.

С 10 по 17 августа 1917 года в этом здании проходил первый обще горский съезд представителей аулов Кубанской области, Черноморской губернии, Майкопского отдела. Здесь избирается Горский комитет и выносит решение о заключении союза с Кубанским войсковым «правительством». На съезде присутствовали около 160 делегатов, в том числе из почетных стариков, офицеров, торговцев, крупных землевладельцев, представителей высшего духовенства, казачества и властей. Всем им было необходимо выработать и принять единую платформу в поддержку Временного прави­тельства. Как военную опору для осуществления своей цели съезд отозвал с фронта на Кубань «Дикую дивизию». Однако фронтовики, казаки и адыги, разошлись по своим домам. Лишь два взвода черкесского полка «Дикой дивизии» под командой полковника деникинской армии Шестакова остались в Екатеринбурге и в Краснодаре. Он лично занимался поимкой известного в Адыгее революционера Мосы Шовгенова, который потом был казнен.

Дауд Ереджибович Нехай

Герой Советского Союза Дауд Ереджибович Нехай родился в 1918 году в ауле Вочепший.

14 января 1945 года перед командиром стрелкового батальона 312-й стрелковой Смоленской Краснознаменной дивизии майора Нехая была поставлена задача прорвать оборону противника с плацдарма на левом берегу реки Вислы. Поддержанный артиллерией и танками, батальон стремительно атаковал позиции врага и в решительном сражении овладел его линией обороны. Но противник подбросил подкрепление и начал контратаки. Майор Нехай, личным примером воодушевляя бойцов, поднял их в атаку; батальон прорвал оборону в глубину на 12 километров, выйдя на тыловую позицию раньше, чем немцы успели ее занять, и тем самым способствовал наступлению всей ди­визии. За храбрость и мужество Д.Е. Нехаю было присвоено звание Героя Советского Союза.

Во время штурма Берлина Нехай был тяжело ранен и после долгого пребывания в госпитале вернулся домой. Он стал директором Пчегатлукайской средней школы, активно участвовал в общественной жизни района. Но сказались раны, и в 1955 году, не дожив до 40 лет, Дауд Ереджибович Нехай умер. Его имя присвоено Пчегатлукайской средней школе, а в 1969 году в ауле героя Вочепший был открыт памятник.

Яндекс.Метрика