Недвижимые памятники археологии

Проблемы археологии Адыгеи

В Теучежском районе Адыгеи на днях завершилось проведение археологических раскопок с участием ученых из Адыгеи, Москвы и Санкт-Петербурга. В течение нескольких недель они обследовали обнажившееся на десятки метров дно Краснодарского водохранилища. За много лет вода вымыла почву, и теперь на поверхности оказались захоронения многочисленных эпох: от раннего бронзового века до позднего средневековья.


"Основное - это керамика, - говорит начальник экспедиции Владимир Эрлих, - потому что каждая их эпох имела собственную посуду. Кроме того, есть оружие и украшения. По этим предметам мы, собственно, и относим погребения к разным периодам".

Вместе с именитыми археологами в экспедиции участвовали и студенты исторического факультета Адыгейского госуниверситета. Проведение раскопок в Адыгее практически не финансируется, поэтому экспедиция, организованная центром, - удача и для практикантов, и для республиканских ученых.

Главная же проблема археологии Адыгеи - так называемые "черные копатели". Они приезжают сюда со всех концов России, в том числе и с Дальнего Востока. Они оснащены гораздо лучше официальных археологов, поэтому наиболее ценные предметы достаются, как правило, именно им.

2 недели назад участники экспедиции сообщили о такой группе "черных археологов" правоохранительным органам республики. Обнаруженные у группы предметы лишний раз подтвердили, что среди этих "черных археологов" тоже не бывает случайных людей. У них были также изъяты подробные карты разных эпох и каталог памятников Адыгеи.

Столичная археологическая экспедиция на берегу Краснодарского водохранилища работала и в прошлом году. А еще раньше 5 лет подряд в этом же районе работали французы. Но, несмотря на большую работу, проведенную археологами, по их мнению, этот участок остается неисследованным. Очень многое еще предстоит изучить. Вопрос только в том, кто успеет это сделать раньше – ученые или "черные копатели".

Археологические исследования в Теучежском районе

О результатах завершенных в Теучежском районе республики археологических исследований кургана Рустем Ципинов доложил Президенту Адыгеи  .

Как сообщили в пресс-службе администрации президента, этот находящийся вблизи Краснодарского водохранилища курган  исследовался впервые. Откладывать раскопки на потом было нельзя: поскольку его несколько лет подмывает Краснодарское водохранилище, памятник археологии можно было просто потерять. Археологические работы были оперативно проведены группой  сотрудников Института археологии Российской академии наук во главе с Ингой Дружининой, участие в них  принял также сотрудник Национального музея РА Аслан Тов.


Начальник Управления по охране и использованию объектов культурного наследия РА продемонстрировал Аслану Тхакушинову и трофеи научных работ – невысокий глиняный кувшин, покрытый глазурью, и черпак. Помимо этого, в кургане были найдены  металлический меч длиной до одного метра  и целая связка наконечников стрел. «Эти уникальные артефакты, представляющие большую научную ценность и относящиеся к периоду средневековья -  примерно,  к 14 – 15 векам  нашей эры, мы  планируем передать Национальному музею республики», - сказал Рустем Ципинов.

Уникальная археологическая находка в Адыгее

Уникальная археологическая находка в Адыгее. В Майкопском районе республики, в гипсовом карьере обнаружен неизвестный прежде дольмен. Случай редчайший - захоронение оказалось неразграбленным.

Часть вещей из него пришлось извлечь - бульдозерный ковш все-таки повредил постройку. Древние предметы переданы учёным и приводятся в порядок. Сейчас работы в карьере заморожены - ждут решения археологов.

Дольмен обнаружили в гипсовом карьере. Водитель экскаватора начал новую врезку в горную породу - под слоем земли оказалась древняя постройка. Свой первозданный вид дольмен не сохранил. После встречи с экскаватором на своём месте осталось лишь две боковых плиты. И, тем не менее, эта находка может стать исторической. Археологи рассчитывают, что само захоронение осталось нетронутым.

По тому, что устояло в борьбе с машиной, археолог Нурбий Ловпаче восстанавливает исходную картину: дольмен плиточный – то есть один из ранних. Соориентирован был традиционно - на восток. Имел форму усечённой пирамиды. В своём ритуальном назначении использовался, вероятно, не один раз: только поверхностное исследование говорит о том, что здесь похоронили как минимум четырех людей и несколько животных.

Римский след в очередном археологическом сезоне

Завершившийся в республике очередной сезон археологических раскопок обогатил науку полутысячей ценнейших артефактов, которым от 500 до 5000 лет.

Римский след

- Береговая линия Кубанского моря - настоящая сокровищница для изучающих древность, - отмечает старший научный сотрудник отдела археологии историко-этнографического музея Адыгеи Аслан Туов. - Здесь спрессованы и постепенно размываются волнами водохранилища пласты материальных следов далеких эпох - от неолита и майкопской культуры - ровесницы египетских пирамид до культуры протомеотской и позднего Средневековья. Сейчас здесь сосредоточено 239 памятников старины.

Как считают ученые, в прибрежной полосе водохранилища ежегодно могли бы работать до сотни научных экспедиций. В этом же сезоне здесь вели раскопки лишь сотрудники Петербургского института истории материальной культуры.

- Мы обнаружили в толще берега характерные следы древнего археологического слоя, - рассказал руководитель питерцев доктор наук Алексей Резепкин. - Заложили раскоп прямо у береговой линии и не ошиблись в расчетах: здесь обнаружены остатки поселения эпохи майкопской культуры. Мы нашли немало предметов, возраст которых около пяти тысяч лет. Особенно порадовали керамические сосуды. Мало того, удалось откопать несколько гончарных печей, на которых обжигалась глиняная утварь.

Опытный археолог с 30-летним стажем Аслан Туов, приняв участие в экспедиции питерцев, после их отъезда вызвался поработать еще несколько дней. И они оказались очень щедрыми на находки. На берегах водохранилища обнаружено еще 150 ценнейших артефактов. Среди них бронзовая фигурка римского воина - изящная подвеска, принадлежавшая моднице эпохи протомеотской культуры, а также перстень-печатка, древнеегипетский амулет в виде жука скарабея, много керамической посуды и бляшек от конской сбруи. Эти и другие предметы позволили ученому сделать вывод о том, что древние жители вели активную торговлю с Древним Римом и Египтом.

Археологическая культура Кубани эпохи бронзового века

Названа по Майкопскому кургану, исследованному в 1897 году археологом Н. И. Веселовским. Найденные Н. И. Веселовским в одном из Ульских курганов богатые захоронения местного вождя также относятся к Майкопской культуре.

Граничила на севере с нижнемихайловской, позднее с новотиторовской культурой. Основа хозяйства — скотоводство, в котором на первом месте находилось овцеводство. Наряду с изделиями из бронзы, майкопцы продолжали пользоваться каменными топорами и стрелами с кремневыми наконечниками. Они также знали колесо. Керамика красная, сделанная при помощи гончарного круга. Специфической чертой погребального обряда «майкопцев» была курганная насыпь над захоронением (по мнению Марии Гимбутас, признак «курганизации» майкопцев).


 

Предполагается, что древнейшей родиной носителей майкопской культуры была Месопотамия (точнее — север Сирии).

Выявлено сходство артефактов Майкопской культуры с найденными недавно в ходе раскопок древнего города Телль Хазна l на севере Сирии, постройка которого датируется 4 тысячелетием до н. э. Со временем майкопскую культуру стали вытеснять пришедшие с севера строители северокавказских дольменов.

Преемницей Майкопской культуры стала северокавказская культура.

Начаная с 80-х годов прошлого столетия, в связи с открытием Лейлатепинской культуры появились основания полагать, что часть носителей Майкопской культуры мигрировали на южные склоны Кавказа (ныне Азербайджан), где они и оставили памятники Лейлатепинской культуры.

Также существуют факты миграции майкопцев далеко на север к берегам реки Дон и в степи Калмыкии, где они растворились в среде степняков ямной культуры.

Северокавказские исследователи относят майкопцев к понтийской расе и считают предками таких автохтонов Западного Кавказа, как абхазы и адыги. Гамкрелидзе и Иванов видят в майкопской культуре ступень развития протоиндоевропейского общества.

Мнения

Российский археолог, к.и.н. А. Д. Резепкин выдвинул гипотезу о самостоятельности другой археологической культуры — новосвободненской культуры, которая считалась лишь периодом майкопской культуры. Большинство ученых в связи с этим настаивают на широкой майкопско-новосвободненской общности с рядом локальных вариантов (галюгаевско-серегинским, долинским, псекупским).

Яндекс.Метрика