Проблемы археологии Адыгеи

В Теучежском районе Адыгеи на днях завершилось проведение археологических раскопок с участием ученых из Адыгеи, Москвы и Санкт-Петербурга. В течение нескольких недель они обследовали обнажившееся на десятки метров дно Краснодарского водохранилища. За много лет вода вымыла почву, и теперь на поверхности оказались захоронения многочисленных эпох: от раннего бронзового века до позднего средневековья.


"Основное - это керамика, - говорит начальник экспедиции Владимир Эрлих, - потому что каждая их эпох имела собственную посуду. Кроме того, есть оружие и украшения. По этим предметам мы, собственно, и относим погребения к разным периодам".

Вместе с именитыми археологами в экспедиции участвовали и студенты исторического факультета Адыгейского госуниверситета. Проведение раскопок в Адыгее практически не финансируется, поэтому экспедиция, организованная центром, - удача и для практикантов, и для республиканских ученых.

Главная же проблема археологии Адыгеи - так называемые "черные копатели". Они приезжают сюда со всех концов России, в том числе и с Дальнего Востока. Они оснащены гораздо лучше официальных археологов, поэтому наиболее ценные предметы достаются, как правило, именно им.

2 недели назад участники экспедиции сообщили о такой группе "черных археологов" правоохранительным органам республики. Обнаруженные у группы предметы лишний раз подтвердили, что среди этих "черных археологов" тоже не бывает случайных людей. У них были также изъяты подробные карты разных эпох и каталог памятников Адыгеи.

Столичная археологическая экспедиция на берегу Краснодарского водохранилища работала и в прошлом году. А еще раньше 5 лет подряд в этом же районе работали французы. Но, несмотря на большую работу, проведенную археологами, по их мнению, этот участок остается неисследованным. Очень многое еще предстоит изучить. Вопрос только в том, кто успеет это сделать раньше – ученые или "черные копатели".

Яндекс.Метрика