Римский след в очередном археологическом сезоне

Завершившийся в республике очередной сезон археологических раскопок обогатил науку полутысячей ценнейших артефактов, которым от 500 до 5000 лет.

Римский след

- Береговая линия Кубанского моря - настоящая сокровищница для изучающих древность, - отмечает старший научный сотрудник отдела археологии историко-этнографического музея Адыгеи Аслан Туов. - Здесь спрессованы и постепенно размываются волнами водохранилища пласты материальных следов далеких эпох - от неолита и майкопской культуры - ровесницы египетских пирамид до культуры протомеотской и позднего Средневековья. Сейчас здесь сосредоточено 239 памятников старины.

Как считают ученые, в прибрежной полосе водохранилища ежегодно могли бы работать до сотни научных экспедиций. В этом же сезоне здесь вели раскопки лишь сотрудники Петербургского института истории материальной культуры.

- Мы обнаружили в толще берега характерные следы древнего археологического слоя, - рассказал руководитель питерцев доктор наук Алексей Резепкин. - Заложили раскоп прямо у береговой линии и не ошиблись в расчетах: здесь обнаружены остатки поселения эпохи майкопской культуры. Мы нашли немало предметов, возраст которых около пяти тысяч лет. Особенно порадовали керамические сосуды. Мало того, удалось откопать несколько гончарных печей, на которых обжигалась глиняная утварь.

Опытный археолог с 30-летним стажем Аслан Туов, приняв участие в экспедиции питерцев, после их отъезда вызвался поработать еще несколько дней. И они оказались очень щедрыми на находки. На берегах водохранилища обнаружено еще 150 ценнейших артефактов. Среди них бронзовая фигурка римского воина - изящная подвеска, принадлежавшая моднице эпохи протомеотской культуры, а также перстень-печатка, древнеегипетский амулет в виде жука скарабея, много керамической посуды и бляшек от конской сбруи. Эти и другие предметы позволили ученому сделать вывод о том, что древние жители вели активную торговлю с Древним Римом и Египтом.

Артефакт на пашне

Местные археологические раскопки начались в 1897 году, когда профессор петербургского университета Николай Веселовский раскопал удивительно богатый, не тронутый грабителями майкопский курган Ошад. Золотые и серебряные предметы из него хранятся ныне в Эрмитаже, а древняя культура эпохи ранней бронзы, существовавшая более пяти тысяч лет назад, получила название майкопской - по месту расположения кургана. В 1981 году под аулом Уляп местный тракторист при вспашке поля вывернул плугом из земли бронзовый котел такого же "возраста". Руководитель археологической экспедиции Государственного музея искусств народов Востока (ГМИНВ) Александр Лесков тут же организовал раскопки Уляпского кургана, который подарил исследователям знаменитый серебряный сосуд для вина - ритон и множество других ценных находок. Раскопки уляпских курганов продолжались без малого 10 лет. Лесков организовал выставку "Сокровища курганов Адыгеи", с которой объехал весь мир.

- В этом году мы раскопали очередной из 700 уляпских курганов, - говорит начальник экспедиции ГМИНВ Владимир Эрлих. - Обнаружили поселение майкопской культуры, где оказалось много керамической посуды, разбросанной вокруг очага. Но главное, что здесь найдена самая древняя в регионе шатровая конструкция. Вполне вероятно, что это было святилище.

Вот и экспедицию Эрмитажа, которая после 40-летнего перерыва вернулась в Адыгею, также интересует майкопская культура, раскопки ведутся в урочище Мешоко, где этот исторический пласт представлен в классическом виде.

Тропою ранней бронзы

- Мы в буквальном смысле ходим по археологическим сокровищам, но не можем извлечь настоящую пользу из этого щедрого наследия, - сокрушается Аслан Туов. - Приходится сожалеть, но в бюджете республики по-прежнему не предусмотрено статьи расходов на собственные археологические раскопки. Правда, уже принят закон, согласно которому вся береговая линия водохранилища объявлена охранной зоной, но сил инспекции по охране памятников истории и культуры явно не хватает для того, чтобы отвадить "черных копателей". Причем если раньше последние использовали для своих грабительских раскопок лишь лопаты, то сейчас у них на вооружении металлоискатели и новейшие приборы, позволяющие обнаружить предмет в толще земли на глубине в несколько метров.

По мнению сотрудника музея, пора в Адыгее превращать археологические курганы так же, как во многих европейских странах и Турции, в популярные туристические объекты, что помогло бы в определенной степени решить вопрос финансирования раскопок.

Яндекс.Метрика