Археологическая культура Кубани эпохи бронзового века

Названа по Майкопскому кургану, исследованному в 1897 году археологом Н. И. Веселовским. Найденные Н. И. Веселовским в одном из Ульских курганов богатые захоронения местного вождя также относятся к Майкопской культуре.

Граничила на севере с нижнемихайловской, позднее с новотиторовской культурой. Основа хозяйства — скотоводство, в котором на первом месте находилось овцеводство. Наряду с изделиями из бронзы, майкопцы продолжали пользоваться каменными топорами и стрелами с кремневыми наконечниками. Они также знали колесо. Керамика красная, сделанная при помощи гончарного круга. Специфической чертой погребального обряда «майкопцев» была курганная насыпь над захоронением (по мнению Марии Гимбутас, признак «курганизации» майкопцев).


 

Предполагается, что древнейшей родиной носителей майкопской культуры была Месопотамия (точнее — север Сирии).

Выявлено сходство артефактов Майкопской культуры с найденными недавно в ходе раскопок древнего города Телль Хазна l на севере Сирии, постройка которого датируется 4 тысячелетием до н. э. Со временем майкопскую культуру стали вытеснять пришедшие с севера строители северокавказских дольменов.

Преемницей Майкопской культуры стала северокавказская культура.

Начаная с 80-х годов прошлого столетия, в связи с открытием Лейлатепинской культуры появились основания полагать, что часть носителей Майкопской культуры мигрировали на южные склоны Кавказа (ныне Азербайджан), где они и оставили памятники Лейлатепинской культуры.

Также существуют факты миграции майкопцев далеко на север к берегам реки Дон и в степи Калмыкии, где они растворились в среде степняков ямной культуры.

Северокавказские исследователи относят майкопцев к понтийской расе и считают предками таких автохтонов Западного Кавказа, как абхазы и адыги. Гамкрелидзе и Иванов видят в майкопской культуре ступень развития протоиндоевропейского общества.

Мнения

Российский археолог, к.и.н. А. Д. Резепкин выдвинул гипотезу о самостоятельности другой археологической культуры — новосвободненской культуры, которая считалась лишь периодом майкопской культуры. Большинство ученых в связи с этим настаивают на широкой майкопско-новосвободненской общности с рядом локальных вариантов (галюгаевско-серегинским, долинским, псекупским).

Яндекс.Метрика