Северокавказские дольмены

Северокавказские дольмены расположены в большом количестве на западе Северного Кавказа — в Краснодарском крае, Адыгее, и в Закавказье, Абхазии. До сих пор они мало изучены, большинство из них не находятся под государственной защитой и страдают от вандалов.

Дольмены на территории Абхазии по архитектурным особенностям и контексту ничем не отличаются от прочих северокавказских дольменов. По дате сооружения северокавказские дольмены относят к концу 4 — началу 2 тыс. до н. э.

К настоящему времени известно около 3000 северокавказских мегалитов, включая частично разрушенные. Большинство данных дольменов представляют собой прямоугольные сооружения из каменных плит, либо вырубленные в скалах, с отверстиями на фасаде. Внутри получалась камера, комната размером примерно полтора на два метра и высотой около двух метров, иногда больше, иногда меньше. Плиты ставились под небольшим углом внутрь. Иногда такие камеры высекали из монолитного камня, иногда их прятали под землёй, насыпая курганы. В одной из стен камеры, в плите, делалось конусообразное отверстие, примерно тридцать сантиметров в диаметре. Оно закрывалось каменной пробкой.

А. Д. Резепкин предложил следующую классификацию мегалитических сооружений:

  • Прямоугольные гробницы.
  • Подковообразные гробницы.
  • Дольмены.

Архитектура дольменов

Среди кавказских дольменов представлено несколько архитектурных разновидностей.

Основание может быть квадратным, трапециевидным, прямоугольным или круглым. В очень многих случаях у дольмена в центре фасада пробит портал (входное отверстие), чаще всего круглое, но встречаются и квадратные порталы. Отверстия может и не быть вовсе (ровная плита), а может быть также имитация заткнутого пробкой отверстия на глухой фронтальной плите, входное отверстие в таком случае располагается либо сзади, либо с правого бока. Такие дольмены называются ложнопортальными. На Кавказе представлены все 4 типа конструкций дольменов: плиточные дольмены, составные, корытообразные (полумонолиты) и, наконец, монолитные. Перед фасадом расположен «двор», вероятно, для ритуальных целей, окружённый крупными каменными плитами, высота которых может превышать 1 метр. Иногда вместо дворика сооружался более простой круг из камней (кромлех). Именно на территории «дворов» была обнаружена керамика эпохи бронзового и железного веков, которая помогла датировать данные дольмены, а также угольки, человеческие останки, бронзовые, серебряные и золотые изделия, и украшения из полудрагоценных камней.

Репертуар декоративных элементов данных дольменов не отличается разнообразием. Вертикальные и горизонтальные зигзаги, опрокинутые треугольники и концентрические окружности — наиболее распространённые мотивы. Один из часто используемых мотивов обычно расположен в верхней части плиты с отверстием-порталом — он выглядит как две колонны с расположенной на них перемычкой. На некоторых гробницах также обнаружено изображение рельефной пары женских грудей, которые обычно изображаются над двумя колоннами, украшающими входное отверстие. Почти у каждого дольмена найдены также каменные заглушки для блокировки входного отверстия.

Рядом с дольменами были обнаружены необычные находки — крупные каменные шары, двойные шары и скульптуры животных. Очень часты неподалеку - чашечные камни, а иногда чашеобразное углубление могло быть сделано и на стенке самого дольмена (но никогда - внутри камеры). На камне дворика кромлеха Джубгинского дольмена при раскопках обнаружена картина сцены охоты на оленя.

Один из наиболее интересных мегалитических комплексов — группа из трёх дольменов, расположенных в ряд на холме над рекой Жане близ черноморского побережья в Краснодарском крае у Геленджика. По обеим сторонам от комплекса были сооружены два каменных кургана. Центральный дольмен имеет прямоугольное основание, 4 x 4 метра, тогда как два боковых — круглые, диаметром 3 и 4 метра соответственно. Левый дольмен находится в полуразрушенном состоянии с незапамятных времен, правый был повреждён землетрясением в 50-х годах XX века и был восстановлен археологами, центральный остался неповреждённым. Он имеет вытесанный «портал» на фасадной плите и орнаменты в виде зигзагов на стенах внутри и на торцах боковых плит — снаружи.

Один из сохранившихся дольменов группы дальше — ложнопортальный, имеет истинный вход, направленный в склон горы а также фасад, фальшпортал и двор перед дольменом. Немного выше по склону от него есть развалины также ложнопортального дольмена, но имевшего вдобавок и имитацию пробки на плите ложного портала. В этой же области в районе Пшады обнаружена самая высокая концентрация всех типов мегалитов, в том числе поселения и дольменные некрополи.

В расположении дольменов наблюдается закономерность: они находятся на ровных площадках на склонах холмов или на речных террасах, но не на высоких горах (максимальная высота над уровнем моря — 500—700 метров). На возвышенностях расположены лишь несколько отдельных дольменов — на горе Дольмен (Геленджик) и в Туапсинском р-не. Как правило, дольмены всегда стоят в залесенной местности, исключений на всем Западном Кавказе не более 4.

Иногда вблизи дольменов, на расстоянии от 5 до 50 метров имеется источник воды, иногда подземный. Хотя далеко не везде. Вода, по-видимому, являлась одним из символов в местном культе жизни и смерти. Возможно, воду символизирует зигзагообразный орнамент на некоторых дольменах. Также, реки и ручьи являлись естественными границами владений племён, на нескольких сохранившихся дольменах угадывается обозначение территории племени, ограниченное, например, с двух сторон текущей водой и горами с третьей.

Яндекс.Метрика