Народы Адыгеи

Адыгейцы

Численность в Российской Федерации составляет 124 835 человек.

Адыгейцы (самоназвание — адыгэ) — один из трех титульных этносов Се­верного Кавказа наряду с черкесами и кабардинцами, говорящих на языке адыг­ской подгруппы абхазо-адыгской группы северокавказской семьи.

По мнению ряда исследователей, три адыгских народа вместе с небольшими этническими группами образуют единый адыгский этнос и их разделение обусловлено только этнополитическими причинами: отношением к русской колонизации в период Кавказской войны и разделением по разным республикам в ходе государственно­го строительства. После окончания Кавказской войны в 60-х годах XIX в. боль­шинство адыгейцев были высланы в страны Ближнего Востока (Турцию, Иорда­нию, Сирию, Палестину и др.). Значительная диаспора проживает в США. По оценкам разных авторов, численность диаспоры достигает 1-3 млн. чел. Вместе с тем адыгейцы составляют западную ветвь общеадыгского этнического массива и имеют определенную языковую и этническую специфику.

На территории Адыгеи адыгейцы проживают компактными группами по до­линам рек Кубани и Лабы. Адыгейцы являются прямыми потомками древнейших насельников этих мест. Антропологический тип местного населения практически остался неизменным начиная по крайней мере с эпохи ранней бронзы. Незначи­тельная монголоидная примесь объясняется присутствием в регионе в XI-XIII вв. половцев-кипчаков. В XII-IV вв. до н.э. на части территории Адыгеи проживали племена, относимые в научной литературе к прикубанскому варианту кобанской культуры. Для оседлых племен кобанской культуры характерен высокий уровень металлообработки при производстве оружия, ювелирных изделий, предметов металлопластики.

Шапсуги

Численность в Российской Федерации составляет 3 882 человек.

Шапсуги (самоназвание — адыге) — малочисленный адыгский народ, кото­рый проживает на территории Лазаревского района и в г. Туапсе Краснодарского края. По языку относятся к адыгской подгруппе адыго-абхазской группы северо- кавказской языковой семьи. Численность шапсугов в мире не превышает 15 тыс. чел.

В прошлом шапсуги являлись одним из самых крупных по численности адыг­ских народов. Но в ходе Кавказской войны большая их часть была вынуждена переселиться в Османскую империю. Часть же шапсугов, кроме оставшейся в пре­делах прежнего проживания, была жестоко истреблена.

По религиозной принадлежности шапсуги — мусульмане-сунниты ханафитского толка (мазхаба). Несмотря на то что шапсугам ислам был известен с начала позднего средневековья, тем не менее они приняли его уже в новое время.

В их верованиях прослеживаются домусульманские языческие культы — по­клонение священным рощам, деревьям, божествам-покровителям стихий и явле­ний природы.

Яндекс.Метрика